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2018年4月5日のブックマーク (1件)

  • そばを米汁で食べる!?徳島の郷土メシ「そば米汁」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パッと見この料理、何に見えますか? スープ、リゾット、おじや……? 独得のルックスですよね。たくさんの粒々、これはパスタや米でもなく、麦でもありません。みんな、そばの実なんです。 徳島県に伝わる郷土料理、「そば米汁(そばごめじる)」というもの。「そばと米汁」ではなく、「そば米と汁」で「そば米汁」です。 そばの実は、おなじみ「そば」の原料。いつもべている麺はあの実を粉にして、こねて伸ばし、切ったものです。 そばを実のまま使う料理は全国的にもめずらしいんですが、これがね…… うまいんですよ……! 一度べてすっかりハマりました。日の郷土メシに興味があっていろいろ調べてはべているんですが、「そば米汁」は何度も家でリピートしてるもののひとつ。 そばの香りに、鶏肉のうま味、野菜の甘みが加わって、実に優しい味わい。そばだけに腹のこなれもよく、朝や軽として最高なんだなあ。味つけもあっさり。 現

    そばを米汁で食べる!?徳島の郷土メシ「そば米汁」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    testedquality
    testedquality 2018/04/05
    そばの実ゆでて食べるのロシアとかイスラム圏の料理として知ってましたが、日本でもあるの初めて知りました!さっそくゆでて食べますー(お米の代わりに雑炊風手軽でいい)