【若竹煮・材料】 ゆでタケノコ・中2~3本 干しワカメ・大さじ6(又は塩ワカメ・1/2~1パック) だし汁・1200~1500ml <調味料/酒・大さじ4 みりん・大さじ3 砂糖・大さじ2 塩・小さじ1 薄口しょうゆ・大さじ2.5~3.5> 木の芽・20~24枚 【タケノコのゆで方・材料】 皮付きタケノコ・中2~3本 ぬか・1/2~2/3カップ(又は米のとぎ汁) 赤唐辛子・1~2本 【若竹煮・下準備】 ○タケノコの太い部分(根元)は1.5cmの幅に切り、大きい場合は2つ又は4つの半月やイチョウ切りにする。穂先は縦4つに切る。 ○干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。塩ワカメの場合は、1分間水洗いし、水気を絞って、ザク切りにする。 ○木の芽はサッと水洗いしておく。 【若竹煮・作り方】 1 鍋にだし汁、タケノコを入れ強火にかけ、煮立ったらアクを取る。 2 弱火に