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2014年2月7日のブックマーク (2件)

  • Ramener ~自作ラーメンや製麺に関するレシピブログ~

    後半は結局全く時間が取れず更新も途絶えてしまいました。来年も多分そんなに作れないかと。そもそもラーメンべに行く時間も無く立ちいうどんか弁当ばっかってたのですが、その中でも一番印象に残った京都の第一旭のラーメンを再現して今年の締めくくりにしたいと思います。神戸の第一旭もうまかったですがスープがややワイルドすぎるのと麺が店の方が好みでした。◇ 材料◆ スープ・軟水 0.5L・チャーシュー用バラ肉 400g・... 久しぶりに出張がない週末なのでラーメンを。来週からも最低でも5週位連続で出張です。福岡、岐阜、京都、会津とあとどっか。全然関係ないんですが、京都の新福菜館店でラーメンと焼き飯べたんですが東京の店舗の方が美味くないっすか?骨とかないので適当に。ちょっと前に大井町ののりや堂でべた和歌山ラーメンがめっちゃくちゃ美味かったので、鶏のみかつつけそばバージョンにして作ります。前日

    Ramener ~自作ラーメンや製麺に関するレシピブログ~
    thyself2005
    thyself2005 2014/02/07
    この人スゴイね。カロリーとは違った意味の熱量を感じる。将来ラーメン屋やるのかな。こういったレシピブログが評価されるといいよねぇ。
  • がんこ一条流総本家の再現レシピ(中華・悪魔・100)

    ※ 翌日の継ぎ足しスープ版がんこも旨かったのでどうぞ。 最近めちゃくちゃはまっているがんこ系ラーメンの総家、がんこ一条流総家のラーメンを再現してみたいと思います。 がんこのスープは他では中々味わえない、重層的に広がっては持続する旨みの層と、どの素材も出過ぎない分量のバランスや火入れのテクニックが特徴だと思うので、旨みに一体感もありながら物足りなさが無く、後味の良さが長く持続するスープを目指しました。 お店で出てくるのは常に新しい素材が入り変化し続けるスープなのですが、今回は魚介がガツンと効いたバージョンでいきます。 また、メニューも日によって変わるのですが、基は、 ・中華ソバ(あまり濁りのないスッキリとしたスープ) ・悪魔(カエシがしょっぱいくらいに効いた、ご飯が欲しくなるスープ) ・100(カエシ無し。好みによって後で足しながら頂く) の3種類だと思うので、全て作ってみたいと思いま

    がんこ一条流総本家の再現レシピ(中華・悪魔・100)
    thyself2005
    thyself2005 2014/02/07
    がんこに対する熱い思いがビシバシ伝わってくるエントリー。