太りやすい体質かどうかは、クラッカーを食べればわかるようです。 ポイントは、食べ始めてから30秒の間に甘く感じるかどうか。 太りにくい人は、クラッカーを食べて30秒の間に甘く感じる。 太りやすい人は、クラッカーを甘く感じるまで30秒以上かかる。 なぜこのような差が生まれるのでしょうか? それは、唾液に含まれるアミラーゼの量が関係しています。 太りやすい人は、このアミラーゼの量が少ないのです。 アミラーゼとは、炭水化物のデンプンを糖に分解する酵素のこと。 この量が多いと糖の分解が早いため、30秒以内に甘く感じる。 しかし、アミラーゼの量が少ないと分解に時間がかかる、つまり甘く感じるのに30秒以上かかるのです。 アミラーゼの量が少ない人には、ある傾向があります。 インスリンは、肥満ホルモンとも呼ばれ中性脂肪を作る働きがありますが、 アミラーゼの量が少ない人は、すい臓からこのインスリンが大量に分