【材料】2人前 菜の花 80g 乾燥さくら海老 2g チャンジャ 大さじ1 ごま油 大さじ1 海苔(こんとび) 数枚 【作り方】 菜の花はさっと塩茹でする。冷水におとし、しっかり水気をきる。(長ければ食べやすい長さに切る) ボウルに①、乾燥さくら海老、チャンジャ、ごま油を入れて混ぜる。 海苔は弱火で炙って包みやすい大きさに切る。 海苔を巻いて食べる。 【材料】2~3人前 白菜 200g りんご 1/4個(60g) ひじき(水で戻したもの) 15g ナッツ(アーモンド、砕いたもの)適量 ドレッシング マスタード 小さじ1 レモン汁 小さじ1 プレーンヨーグルト 小さじ2 塩 小さじ1/4 黒コショウ 少々 【作り方】 ドレッシングの材料を全て入れて混ぜる。 白菜、りんごは細切りにし、全て①の中に入れる。ひじきも加えてよく混ぜる。 器に盛り付け、ナッツをかけてできあがり。 【材料】2人前 大根