ただでさえ美味しいパン屋さんのパン。もちろん冷めていてもおいしいが、焼きたての温かいパンの美味しさは別格だ。 「ただいま焼きあがりました〜」なんて新しいパンが運ばれてくると思わずチェックしてしまったり、焼きあがったばかりのパンに付いている「焼きたて」の札を見るとつい手を伸ばしてしまったりするのは、私だけではないはず。 ついつい惹かれてしまう「焼きたて」という言葉だが、一体、焼きあがってからいつまでが「焼きたて」なのか? 気になったので、実際にパン屋さん巡りをしてその定義を調べてみた。 まずは、焼き上がりのパンに「焼きたて」の札をつけているパン屋さんを周ったところ、札を立てておく時間は、「30分」または「1時間」という回答のみ。小さめのパンは30分、大きめのパンは1時間とわけているお店もあった。焼き立ての定義は、どのお店も基本的に「冷めてしまうまで」。もちろん、これらのパン屋さんはどこもオー