2020年9月21日のブックマーク (2件)

  • 栗の渋皮煮を使ってマロンパイを作ろう。 - 北のねこ暮らし

    久しぶりの栗仕事。 茨城産の立派な栗を入手したので、「渋皮煮」を作りました。 渋皮煮はこのままべても非常においしいものなんですが 丸ごとパイに包んで焼いたものもまた絶品です。 パイと中のクリームを仕込んで、折って、寝かせて、焼いて…と、パイ作りはかなり手間がかかるものではありますが、 たまに作ると達成感がありますね(^^; 栗の渋皮煮を作る(続き) 前回は、鬼皮をむいて一度ゆで、水にさらしたところまでを記事にしていました。 nanakama.hatenablog.com 細かい作り方にニーズがあるかどうか分かりませんが、ざっと工程だけ。 ざっと読み飛ばしてもらって大丈夫です^^ で、その後の工程は 表面についた余分な渋皮を指でこすり、表面をキレイにする 水で洗い、1度ゆでこぼす(アク抜き) 砂糖を2回に分けて加え、シロップ煮にしていく 最後に塩を加えてそのまま1晩おき、再び1煮立ちさせて

    栗の渋皮煮を使ってマロンパイを作ろう。 - 北のねこ暮らし
    tmofumofu
    tmofumofu 2020/09/21
    外はサクッと中は・・・アーモンドクリームと栗の渋皮煮がぁ・・・ヤバいヨダレが出てくる~。「喫茶ななかまどの」新作ですと?いよいよOPENですか😊ななかまちゃんが運んでくれるかしら?
  • そう言えば、まぐろは食べた事なかった! - かげとら猫生活

    1ヶ月ほど前になりますが、8月22日はかげとらの四十九日でした。 この日が過ぎたらお寺へ納骨しようと考えていたのですが、いざとなると決心が鈍りますね。 やっぱり、もう少し一緒にいようと思い直しました。 お骨にカビが生える? 四十九日のお刺身と黒缶 おわりに お骨にカビが生える? かげとらは甘えっ子だったので、見知らぬ土地で一人にされたら落ち着かなくてオロオロしちゃうんじゃないかな・・と思ったのも、止めた理由のひとつでした。 現在も自宅でろうそくとお線香に火を灯しては、かげとらに話しかけています。 手元供養でも特に問題はないようですが念のため検索をしてみると、ひとつだけ気になる文字を見つけてしまいました。 それは、 お骨にカビを生やさないように気を付けましょう。 え?? お骨にカビ生えるの? そんなこと全く想像していなかったんですけど・・(;'∀') とりあえず高温多湿は避けるべし!との事な

    そう言えば、まぐろは食べた事なかった! - かげとら猫生活
    tmofumofu
    tmofumofu 2020/09/21
    猫缶型のろうそくにかつおだし風味のお線香。まぐろのかつおぶしのせ。かげとらくんも豪華だな~って思ってるでしょうね。かげとらくんの記事、時々読み返しています。そこには幸せそうなかげとらくんがいます。