今夜の夕飯メニューは、最近、我が家の定番になった感のある塩ちゃんこ鍋。 「紅白鍋合戦」で言えば白鍋です。 先日の記事の後半にも書きました。 最近は、水炊きではなく、出汁に味をつけたちゃんこ鍋風、寄せ鍋風にすることが増えた。食べ方も、父と私で具材や出汁をどんぶりに分けて入れるようになった。 冬になると、あったかい料理、栄養豊富、調理が楽、とメリット3点がセットになる鍋料理が増えます。 今夜の具材は 鶏モモ肉、白菜、豆腐、しいたけ、ニンジン、春菊 味付けは 800ml強の水に、鶏ガラスープの素(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、チューブニンニク(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1/2)を入れて加熱。 鶏モモ肉はブツ切でゴロッとしてるので、中までしっかり火が回るよう早めに投入。ニンジン、しいたけも一緒に入れてしまいます。 白菜は、芯と葉の部分を切り分け、それぞれ一口大にします。 鍋がぐつぐつし始め、