2018年7月15日のブックマーク (7件)

  • 失敗知らず!本格!正統派!ザワークラウトの作り方 | OwLさんのチョメチョメ

    togajo
    togajo 2018/07/15
  • 胃腸が弱い方におすすめの発酵(乳酸菌)食品!ザワークラウトの簡単手作りレシピ : そらぶろ!

    ブログネタ:野菜料理 に参加中! ドイツソーセージの付け合わせとして有名な 「酸っぱいキャベツ」、ザワークラウト。 このザワークラウトが、美容と健康に とっても良い!と今注目されています。 ◆ザワークラウトには乳酸菌がいっぱい! キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は 胃や十二指腸の粘膜を守る作用があることで有名。 ビタミンC、ビタミンK、ジアスターゼ、物繊維 などを含むキャベツは、そのままべても とても優秀な野菜ですが、ザワークラウトにすることで、 乳酸菌がプラスされ、さらに胃腸に優しくなるんです。 ◆ザワークラウトは簡単に手作りできます! ザワークラウトは、あの酸っぱさと香りが苦手、、、 という方も多いと思いますが、「キャベツの酢漬け」 といわれるお酢で煮る「酢キャベツ」は 実は ”もどき”。 物のザワークラウトは、キャベツと塩だけ を じっくり時間をかけて乳酸菌発酵させて

    胃腸が弱い方におすすめの発酵(乳酸菌)食品!ザワークラウトの簡単手作りレシピ : そらぶろ!
    togajo
    togajo 2018/07/15
  • 発酵&保存食!乳酸キャベツの失敗しない作り方

    ゆりみその日々サバイバル! 旧・三十路女の日々サバイバル! 2年と4ヶ月の借金完済記録と一人暮らしの節約サバイバル生活実践記 MENU 発酵&保存!乳酸キャベツ(ザワークラウト)の失敗しない作り方 以前見たテレビの情報番組の中で、常備菜として紹介されていた「乳酸キャベツ」。 材料も手軽で作り方も簡単でなんと一ヵ月も保存できるんです。 しかも乳酸菌が腸内環境に良くてお腹すっきり、と良い事尽くしなので作ってみました。 初めて作った物は失敗したので、その経験も踏まえ失敗しない作り方と、その効果や乳酸キャベツの疑問などもまとめました。 目次 乳酸キャベツとは 乳酸キャベツの効果とは 乳酸キャベツのべ方 失敗しない乳酸キャベツの作り方 乳酸キャベツの成功・失敗の見分け方 乳酸キャベツの疑問 失敗しないポイントまとめ 乳酸キャベツとは 「乳酸キャベツ」とは、千切りしたキャベツを塩でもみ、数日発酵さ

    togajo
    togajo 2018/07/15
  • 2012-12-04

    【注1】「ザワークラウト風」ではない、ちゃんと漬ける作り方です。「風」の作り方を知りたい方は、他をご覧ください。 【注2】いろいろ試行錯誤して、逐次部分的に書きなおしています。 2016/2最終更新 Wikipedia ザワークラウト http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%88 左から 1. 塩もみから30分後くらい。だいぶ水が出ているが浸かるほどではない(クリックで拡大)。 2. 漬けてから3日目。左の写真よりさらにカサが減っている。この汁は全部キャベツから出てきたもので、水は加えていない。すでに酸味があり、浅漬けとしてべてもよい。 3. 一週間目。すでに少しべているので、カサがさらに減っている。 4. 10日目。だいたい完成。瓶詰めに比べると

    2012-12-04
    togajo
    togajo 2018/07/15
  • 春キャベツでザワークラウト作り…数々の失敗を乗り越えて

    ではまともなザワークラウトが手に入らない…ならば自分で作るしかない 「ザワークラウト」というドイツ式のキャベツの発酵品があるのをご存じだろうか? 2016年の秋にTV番組でアイドルが「乳酸(菌)キャベツダイエット」をして2週間で4キロ近く痩せたという紹介があった。それこそがザワークラウトなのだ。 乳酸菌のほのかな酸味があって、脂ギッシュなソーセージの付け合わせにピッタリ。ドイツ旅行中にビールを飲みながらその素晴らしい味に感動したものだった。保存なので、日でいう漬物なのだと思う。 だが、日では「キャベツの酢漬け」と訳されているが、ホンモノは酢など入れない。実際飲店で注文すると、確かに酢を入れた浅漬けのようなものが出てくる。これがまた…物のザワークラウトを知る者としてはとてもべられたものではなく、とんがった酸の風味に「またニセモノか!」と何度がっかりさせられたことか。ドイツ

    春キャベツでザワークラウト作り…数々の失敗を乗り越えて
    togajo
    togajo 2018/07/15
    ザワークラウト
  • 【浸透圧とは?】できるだけわかりやすく解説してみた! | スポーツ栄養士あじのブログ

    こんにちは!元高校球児の管理栄養士あじです。 スポーツ選手の事や栄養学について『わかりやすく!』をモットーに情報発信しています! こんにちは! 私は平成生まれの管理栄養士です! 今回は、スポーツ栄養においても重要な水分補給と密接に関係している浸透圧という概念について解説していきたいと思います! 競技のパフォーマンスを上げるための水分補給などでよく目にする【アイソトニック飲料】や【ハイポトニック飲料】 これらの利用方法や使い分けを理解するためには浸透圧というものの理解が少し必要になりますので是非覚えてほしいと思います! この記事は『栄養学やこういった難しい話が苦手なんです!』という初心者の方向けに、できるだけイメージしやすいような表現や言葉を使って解説していこうと思います! もっと詳しく正確に浸透圧について知りたいと言う方は違う記事を探してみてください! それでは早速浸透圧の概要について見

    【浸透圧とは?】できるだけわかりやすく解説してみた! | スポーツ栄養士あじのブログ
    togajo
    togajo 2018/07/15
  • 教科書より優しい栄養学入門【栄養学初心者必見です!】 | スポーツ栄養士あじのブログ

    こんにちは!元高校球児の管理栄養士あじです。 スポーツ選手の事や栄養学について『わかりやすく!』をモットーに情報発信しています! こんにちは! スポーツ栄養士のあじです!(初めての方はこちらから) 『事のことや栄養学を学びたいけれど、学校に行く時間もお金もない!』 『ネットの記事で勉強したいけれど、専門用語が多すぎてわかりにくい!』 そんな方のために書き始めたこの【栄養学入門シリーズ】 栄養学とは何か?に始まり、各栄養素の解説やダイエットの基礎知識に至るまで【栄養学の基】について、様々なことが記されています! また、栄養学初心者の方でも理解できるように、できるだけ図や表などを使うことで、これまでにない記事を書いてきたつもりです。(あくまでつもりですが・・・) 『今日から私も栄養学を学びたい!』 『栄養学を学んでいるけれど、いまいち理解できていない・・・』 この記事が、そのように思って

    togajo
    togajo 2018/07/15