タグ

ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (18)

  • 寿司職人が何年も修行するのは「無駄」なのか? : お料理速報

    寿司職人が何年も修行するのは「無駄」なのか? 2015年12月21日07:00 カテゴリ仕事・労働和 1: 海江田三郎 ★ 2015/12/20(日) 11:09:24.50 ID:CAP_USER.net http://allabout.co.jp/gm/gc/460736/ ホリエモンこと 寿司職人の修行に必要な年数や期間はあるのか? 寿司職人の修行に最低限必要な年数や期間というのはあるのだろうか? 堀江貴文氏の“寿司職人が何年も修行するのはバカ”発言について、今回は回転寿司評論家の筆者が解説しよう。 まず断っておくが、寿司職人が何年修行したところでバカではない。彼のことだから端から炎上を狙っての発言だろうが……。 そんなわけで、「寿司職人が何年も修行をするのは必要か否か」と聞かれたら、残念ながら「必要ではない」と言わざるを得ない。なぜならば、寿司職人になるには難しい実技試験をパスし

    寿司職人が何年も修行するのは「無駄」なのか? : お料理速報
    tohima
    tohima 2015/12/21
    下積みを何年もした結果、自分の店も出せずチェーンの回転寿しで握ってたらそりゃ無駄だよね。
  • 食品流通関係の仕事してる人間からすると「作物のブランド化や新品種でTPP勝てる」って言ってる連中は現場知らないアホだと思う : お料理速報

    品流通関係の仕事してる人間からすると「作物のブランド化や新品種でTPP勝てる」って言ってる連中は現場知らないアホだと思う 2015年11月03日23:00 カテゴリ野菜・果物農業・漁業 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 11:03:44.44 0.net ぶっちゃけ日人が思ってる以上に外国の農作物や肉のクオリティは上がってる さらには外国に日人の研究者や生産者が指導員として行ってるから無駄に土地の多い大規模の外国が気でやったら日のブランドも全部潰れると思う TPP始まったら確実に研究者や生産者はジリ貧の日から外国に引きぬかれて向こうで農作物や畜産やって日の農業潰すでしょうね あっちは低賃金の労働者使って日のブランド野菜や肉を作って低価格で大量に出荷してくるだろう 国産が100%の味としたら80%近いレベルの味の商品を大量に送り込んでくる

    食品流通関係の仕事してる人間からすると「作物のブランド化や新品種でTPP勝てる」って言ってる連中は現場知らないアホだと思う : お料理速報
    tohima
    tohima 2015/11/04
  • 酒に酔って覚えてないって言うのって絶対嘘だよな : お料理速報

    酒に酔って覚えてないって言うのって絶対嘘だよな 2014年12月09日23:30 カテゴリお酒 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/02(火) 14:59:21.12 ID:OK71jHFm0.net 飲みすぎると体が温まって、ちょっとだけ「ふぅん」って感じにぼうっとなるけど 意識が無くなるなんて事はないし 言い訳で「よく覚えてない」なんていうヤツ居るけど飲むようになってからわかった 全然そんな事無い 絶対うそだよなあれ スポンサード リンク 3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/02(火) 14:59:54.31 ID:tybiG/Nfe.net 死ぬ寸前まで飲んだら当に覚えてないぞ 4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/02(火) 14:59:56.69 ID:OAyhBqSB0.net それはお前

    酒に酔って覚えてないって言うのって絶対嘘だよな : お料理速報
    tohima
    tohima 2014/12/10
  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
    tohima
    tohima 2014/07/08
  • セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」 : お料理速報

    セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」 2014年02月02日19:00 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391087570/ 「セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」」より 1: チェーン攻撃(埼玉県) 2014/01/30(木) 22:12:50.11 ID:e6GtZ0F+P BE:4240715377-PLT(12025) ポイント特典 イトーヨーカ堂改革の成否 パート比率を9割に 「これはGMS(総合スーパー)の大改革だ」 8月下旬、イトーヨーカ堂の店長会議の壇上、鈴木敏文セブン&アイ・ホールディングス(HD)会長は並み居る店長たちを前に宣言した。 コンビニ事業の拡大で今2013年2月期も最高益を更新する見込みのセブン&アイHDが、長期低迷にあえぐヨ

    セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」 : お料理速報
    tohima
    tohima 2014/02/03
    ひどい話っすわ
  • 背景までよく見るとコンビニ弁当の美味い不味いの理由がわかる : お料理速報

    背景までよく見るとコンビニ弁当の美味い不味いの理由がわかる 2013年10月24日16:00 カテゴリお店・外短レス http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1382175299/ 「【物】「自信はあったが、これほど売れるとは…」 パンの概念を変えた!業界を驚かせた「セブンゴールド 金のパン」[10/19]」より 162: 名刺は切らしておりまして 2013/10/19(土) 20:27:09.66 ID:D2eAgTMQ 7-11の惣菜はうまいが高いけど 不味いよりはいい。 ただお弁当とかおにぎりの米がまずい。 胃にもたれる。 勘弁してくれ。 164: 名刺は切らしておりまして 2013/10/19(土) 20:31:51.47 ID:treZ3Vdh >>162 それはコンビニ用の油でコーティングしてあるからだ お釜にポンとか使うな

    背景までよく見るとコンビニ弁当の美味い不味いの理由がわかる : お料理速報
    tohima
    tohima 2013/10/25
    コンビニの弁当なんてちょっとまずいくらいが丁度いい
  • 氷結ストロングの悪酔い率は異常 : お料理速報

    氷結ストロングの悪酔い率は異常 2013年10月15日22:00 カテゴリお酒 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379603100/ 「氷結ストロングの悪酔い率は異常」より 1: ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone) 2013/09/20(金) 00:05:00.03 ID:kUsXJ9JRi BE:6540545489-PLT(12000) ポイント特典 頭痛くなる 5: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) 2013/09/20(金) 00:06:50.97 ID:kdVWezPm0 わかるわ 9: ジャーマンスープレックス(茸) 2013/09/20(金) 00:07:45.25 ID:I1XBmkYBP 氷結に限らず、105円で売るようなRTDに まともな成分を期待しちゃいかんわな スポンサード リンク 18:

    氷結ストロングの悪酔い率は異常 : お料理速報
    tohima
    tohima 2013/10/16
    わかる、なんなんだろね。
  • コスパ最強の独り暮らし飯 : お料理速報

    コスパ最強の独り暮らし飯 2013年08月15日16:00 カテゴリレシピ一人暮らし http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1376240511/ 「コスパ最強の独り暮らし飯」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/12(月) 02:01:51.42 ID:rKlUHOBJ0 腹一杯えて尚且つ安い、そして栄養的にも充分な料理教えろ 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/12(月) 02:04:32.44 ID:7FkRJlZ3P 豚バラの味噌煮込み 7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/12(月) 02:04:42.12 ID:h1lVD4OM0 豆腐入りサラダそうめん スポンサード リンク 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお

    コスパ最強の独り暮らし飯 : お料理速報
    tohima
    tohima 2013/08/16
  • 史上最強ののおつまみ 枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎる! : お料理速報

    史上最強ののおつまみ 枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎる! 2012年08月06日12:30 カテゴリニュースお酒 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1344001869/ 「【酒スレ】史上最強ののおつまみ 枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎる!」より 1: 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 22:51:09.04 ID:xIOOhuFs0 http://youpouch.com/2012/08/03/75982/ 【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 気で注意!! 暑い夏のお供と言えば、キンキンに冷えたビール! そしてキンキンに冷えたビールのおつまみと言えば、枝豆!そう、きっと多くの方がこの夏ビー

    史上最強ののおつまみ 枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎる! : お料理速報
    tohima
    tohima 2012/08/12
  • 博多でいちばんうまいラーメン教えてくれ : お料理速報

    博多でいちばんうまいラーメン教えてくれ 2012年05月19日19:00 カテゴリ地域ネタお店・外 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1243449225/ 「博多でいちばんうまいラーメン教えてくれ」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/16(水) 23:21:51.44 ID:W6vhun5J0 金曜が博多出張なんだ。 だから土日は博多で過ごそうと思う。 博多でむちゃくちゃうまいラーメンいたいんだ。 教えてくれよ福岡県民! 種類は問わない。なんでもいい。 感動で涙が出るようなラーメンを教えてくれ。 ラーメン板の福岡スレがとんでもなく荒れてて聞けないんだw スポンサード リンク 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/16(水) 23:25:03.31 ID:mJEjcD2Ai

    博多でいちばんうまいラーメン教えてくれ : お料理速報
    tohima
    tohima 2012/05/20
    福岡市民以外の人が多く書いてると思う、ある意味そういう人が書いたほうが旅行者には合うのかもとも思うけど福岡市民としてはちとムズムズする
  • ここ一年トマトジュース毎日900ml一本飲んでるけど質問ある?:[2ch]お料理速報

    ここ一年トマトジュース毎日900ml一飲んでるけど質問ある? 2012年02月11日22:00 カテゴリ健康飲み物 Tweet http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1328887661/ 「ここ一年トマトジュース毎日900ml一飲んでるけど質問アル?」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 00:27:41.27 ID:/ZaYYcIq0 勿論無塩の奴 大酒飲みの俺が肝機能向上してたとか胸熱 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 00:28:25.07 ID:eKnQeXAa0 ドラキュラさんちーっす 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 00:28:39.57 ID:rzSo0Y660

    tohima
    tohima 2012/02/19
    トマト苦手だから飲みたいのに飲めないのがつらい。
  • 胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしい 鶏むね肉のにんにく味噌漬け : お料理速報

    胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしい 鶏むね肉のにんにく味噌漬け 2012年02月11日10:00 カテゴリレシピお肉 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642/ 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(5)」より スポンサード リンク 677:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 02:50:26 鶏ムネ肉のにんにく味噌漬け 合わせ味噌とプレーンヨーグルトにみりん、すりおろしにんにくを混ぜる。 スーパーにある透明のビニール袋に入れて混ぜるといいよ。 そこに鶏胸肉を入れて、タレとよく混ぜます。 胸肉は分厚いところに切れ目をいれておきましょう。 ビニール袋から空気抜いて口元を固く縛って(チャックのついた保存袋に入れるといい)、冷蔵庫で2~3日ねかせます。 取り出した肉を水であらってタレを取ります。

    胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしい 鶏むね肉のにんにく味噌漬け : お料理速報
    tohima
    tohima 2012/02/14
  • ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 : お料理速報

    ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 2012年01月26日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1029907092/ 「★ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方★」より 6:困った時の名無しさん:02/08/21 18:03 まず、ゆで卵を作る、中は半熟で、そして、 醤油をタッパに卵が隠れるくらい入れる。 茹で上がった卵を水で冷やさず、その醤油の入った、 タッパに入れる。そしてそのタッパを冷蔵庫に入れ 一日待つべし。 私の知っている作り方はこんなもんですけど。 スポンサード リンク 7:困った時の名無しさん:02/08/21 23:04 >>6 醤油と鰹だし少々、あと砂糖を、入れて、鍋に煮て沸騰させる、 そして、そのたれを、冷蔵庫に入れてがんがんに、冷やし(これが 重要だよ)そのあと、茹で上がった卵をすぐに、そのタレに

    ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 : お料理速報
    tohima
    tohima 2012/01/29
  • ウィスキー始めたんだがもっといろいろ飲んで見たい、オススメないですか? : お料理速報

    ウィスキー始めたんだがもっといろいろ飲んで見たい、オススメないですか? 2011年12月23日18:00 カテゴリお酒 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/15(木) 12:26:55.54 ID:C0xtrobT0 ウィスキー始めたんだがもっといろいろ飲んで見たい、オススメないですか? たまに贅沢で5000円普段は2000円くらいまでで 今まで飲んで美味しかったのは マッカラン(ファインオークとか言う方が更に美味しかった) 山崎10年 ジョニ黒 カナディアンクラブ あんまりだったのは ジャックダニエル メーカーズマーク スポンサード リンク 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/15(木) 12:29:39.60 ID:FROcStIG0 マッカランはうまいよな 最近飲んでないが樽変わる前はもっとうまかったんだぜ あと12年よ

    ウィスキー始めたんだがもっといろいろ飲んで見たい、オススメないですか? : お料理速報
    tohima
    tohima 2011/12/31
  • とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ 2011年12月11日10:00 カテゴリレシピ ※「豚の角煮をうまく作るには?」のテンプレより。 スポンサード リンク 3 ぱくぱく名無しさん 2010/06/13(日) 15:42:34 ID:ZoFnNKD00 Q 皮付き肉にブロック肉どこで買うんですか? A, 都内ならアメ横でも買えるそうです。 ネット通販も良いでしょう。 Q、下ゆでしたゆで汁は捨てるの? それともこれを使って味付けして煮込むの? A. 作り方や人によるようです。 あっさりしたものが作りたいときには捨ててもいい。 との報告もあります。 なおあっさりレシピも下にあります。 Q 匂いが気になるんですが・・・ A, 茹でにたっぷり酒を使うといいです。 泡盛推奨。日酒でも良いです。 水一リットルに対して30cc~好みで。 Q. 硬くなった!! A. 下茹では水だけでしましたか

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報
    tohima
    tohima 2011/12/22
  • 無印良品で購入すると捗る商品 : お料理速報

    無印良品で購入すると捗る商品 2011年10月28日18:00 カテゴリ生活 6:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/10/25(火) 23:41:51.45 ID:qdxOwWO70 無印のクッキー好きだわ 7:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/25(火) 23:41:55.63 ID:EUsvl4Ha0 干し梅美味しいよね(´・ω・`) 17:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/25(火) 23:44:43.21 ID:E5aHaKCz0 無印の細綿棒は手放せません スポンサード リンク 25:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/25(火) 23:46:29.06 ID:H+wst0ju0 無印は裏毛ジップアップつな再販してくれ。冬場の部屋着に最強。数年前買ったのがダメになりそうだ。 31:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10

    無印良品で購入すると捗る商品 : お料理速報
    tohima
    tohima 2011/11/07
  • 男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ : お料理速報

    男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ 2011年07月19日20:10 カテゴリレシピ健康・メンタル 14 困った時の名無しさん 02/02/25 17:12 ポトフとかいいよ。野菜たっぷり。 たくさん作って飽きたら飽きたら カレーにでもハヤシライスにでも華麗に変身。 25 困った時の名無しさん 02/03/29 02:32 とーふ。毎日べなよ。 そのままでもお湯に入れてチョト温かくしてもインスタントみそ汁に ぶっこんでもフライパンで焼いても(゜д゜)ウママママー。 スポンサード リンク 26 困った時の名無しさん 02/03/29 03:28 豆は体に良いよチリビーンとか沢山作って冷凍しとくと便利。 33 困った時の名無しさん 03/01/05 15:15 野菜ジュース(果物も入った甘い奴が良い)にキムチの素いれて、 てきとーに肉やら野菜やら入れて煮込む。 少なくなったらてきと

    男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ : お料理速報
    tohima
    tohima 2011/07/27
  • 暑い夏に食べたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ : お料理速報

    暑い夏にべたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ 2011年07月13日20:30 カテゴリレシピ麺類 2 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 04/08/12 05:39 ID:RPLHiOf3 定番のモッツアトマトの冷製パスタ 材料 スパゲティー モッツアレラ トマト 生バジル 塩、レモン汁、オリーブオイル 1 トマトとチーズを適当な大きさに切っておきます。 2 パスタが茹で上がったら冷水で急激に冷まします。 3 パスタにレモン汁をタップリかけます。 4 切っておいたトマトとチーズ、塩、オリーブオイルに混ぜます。 5 生バジルを手でパンパン、って叩いて混ぜて出来上がり。 べる前に冷蔵庫で2時間くらい置いておくとより味がなじみます。 スポンサード リンク 5 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 14:13 ID:1uruqWdi 1)パスタはなるべく細目、例えばカッペリ

    暑い夏に食べたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ : お料理速報
    tohima
    tohima 2011/07/23
  • 1