コンビニ弁当はどうしてもお弁当屋さんの弁当には叶わない、と相場は決まっている。 以前あるコンビニチェーンの商品開発のかたと話したところ、コンビニのお弁当がどうしても味の面で勝てない理由として 保存料などの添加物が含まれていること。 電子レンジで素早く温めるため、温度帯を選べないこと。 の2点を挙げていた。添加物の問題は僕には解決できない。しかし温度の話しなら僕でもなんとかできるかもしれない。 今回は「お弁当のあたためかた」に的を絞ってコンビニ弁当を少しでもおいしく食べるべく奮闘しました。果たしてあたためかたを変えればコンビニ弁当はうまくなるのか? (text by 梅田カズヒコ) まずはいつもの食べ方を再現し温度を測定 まずはいつものお弁当を、お店であたためてもらわないで、自宅であたためる、といういつも通りのやりかたで、温度を測定していきつつ、参考にしたいと思う。 コンビニに行きスタンダー