竹岡式ラーメンの元祖「梅乃家」がFC展開?乾麺を使い、ダシを取らずに麺を茹でたお湯でスープを作るという、なんとも不可思議なラーメン「竹岡式」。これでお店が繁盛しているから面白い。しかもチェーン展開を始めた。 千葉県富津市に「竹岡」という漁港がある。そこで人気の一軒が「竹岡ラーメン」を普及させたのである。その元祖のお店が「梅乃家」。もう創業50年を超えてるらしい。写真を見てもわかるように建物には「梅の家」となっているが店主が書いた著書を見ると、どうも正式には「梅乃家」のようだ。 外観は写真を見てもわかるように飲食店どころかラーメン店にも見えない。しかし、時には十人以上も並ぶことがある人気行列店なのだ。「梅乃家」は自ら「竹岡ラーメン」と名乗ったことはない。おそらくマスコミか、商売ッ気を持った人が付けた名前なのであろう。 「梅乃家」のラーメンの特徴この写真が「梅乃家」のラーメンでたったの500円