ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (11)

  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
    tokakko
    tokakko 2016/06/25
  • 砂糖・バター不使用 にんじんとりんごのケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖とバターを使わずに作った人参と林檎のケーキ。 リンゴはシャキシャキ、生地はモチモチの少し不思議な感のあっさりとしたケーキです。 ~にんじんとりんごのケーキのレシピ~ ・すりおろし人参   70g ・りんご       1個 ・ラム酒       大さじ1 ・薄力粉       150g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵         2個 ・はちみつ      大さじ3 ・油         大さじ2 ・シナモン      お好みで ①人参は皮ごとすりおろし、リンゴは角切りにしてラム酒をまぶします。 ②ボウルに卵⇒はちみつ⇒油⇒すりおろし人参⇒薄力粉・BP⇒シナモンの順に入れて、その都度しっかり混ぜます。 ラム酒をまぶしたリンゴを入れてざっくり混ぜます。 ③オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと数回落として空気を抜きます。 今回はパウンドケーキ型ですが

    砂糖・バター不使用 にんじんとりんごのケーキ - ハナゴト
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    tokakko 2016/06/21
  • 丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。 オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。 見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。 ~まるごとオレンジゼリーのレシピ~ (2個分) ・オレンジ     2個 ・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc ・砂糖       大さじ2~3 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ①オレンジジュースは果汁100%のものを。 水にゼラチンを加えてふやかします。 オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。 くりぬいた実から果汁を絞ります。 ② 鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。 ③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。 そのま

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    tokakko 2016/06/19
  • 【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト

    今日のごはんは、バジル香るチキンとトマトの卵炒め。 鶏肉トマトを炒めて、白ご飯に合う味付けにしました。 ワンプレートにしてカフェ風ごはんに。 ~チキンとトマトの卵炒めのレシピ~ (1人分) ・鶏もも肉     1/2枚 ・トマト      1/2個 ・にんにく     1かけ ・玉ねぎ      1/4個 ・オイスターソース 小さじ1 ・しょうゆ     小さじ1 ・酒        小さじ1 ・塩コショウ    少々 *卵       2個 *砂糖      小さじ1/2 *牛乳      小さじ2 *バジル(ドライ)小さじ1/2 *塩コショウ   少々 ①まずは卵、砂糖、牛乳、バジル、塩コショウ(*の材料)をよく混ぜます。 フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、お皿に取り出します。 ②フライパンに再度油を引いて熱します。 薄切りにしたにんにくを炒めて香りが出てきたら

    【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト
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    tokakko 2016/06/14
  • 市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン。 母がよく作ってくれていたこのプリン。 キャラメルクリームを作るなら砂糖や生クリームを煮詰めて・・・と少々面倒なのですが、市販のキャラメルを使うと簡単、簡単。 すぐに出来ます。 私が小さい頃からよくべていたおやつです。 ~キャラメルプリンのレシピ~ (3~4人分) ・市販のキャラメル  60g(約12個) ・牛乳        350cc ・ゼラチン      5g ・水         大さじ2 今回はこのキャラメルを使用。 塩キャラメルで作るのもおすすめです。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に牛乳、キャラメルを入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらキャラメルを溶かします。 キャラメルが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。 あとは器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったら、お好み

    市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト
    tokakko
    tokakko 2016/06/11
    キャラメルプリンは最高においしそうだしぼのぼの?っぽいスプーンもかわいすぎる///
  • 梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト

    仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実もべることが出

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    tokakko 2016/05/28
    これはぜひやってみたい
  • パウンド型でうずまき食パン - ハナゴト

    今日のパンは、パウンド型で焼くうずまきパン。 大きなパン型も持ってはいるのですが、ひとり暮らしでこんなでかいパンどうすんだよ・・・という大きさのパンが焼き上がるので、パウンド型でミニパンを焼く方が多いです。 それにべるならパンより白ごはんの方が100倍好きなので。 このパウンド型で焼くミニパンは、べ切るのにちょうど良い大きさです。 ~パウンド型のパンのレシピ~ ・強力粉     200g ・砂糖      20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター     30g *抹茶      6g *牛乳      小さじ2 ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れてこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②生地を2つに分けます。150gくらいの生地を切り分け、これに

    パウンド型でうずまき食パン - ハナゴト
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    tokakko 2016/05/19
    くるくるかわいい
  • 砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。 にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。 ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせてべます。 ~にんじんスコーンのレシピ~ ・薄力粉       200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩         少々 ・シナモン      小さじ1/2~ ・油         大さじ3 ・はちみつ      大さじ2 ・にんじん      100g(すりおろし) ※牛乳 ①にんじんをすりおろします。 私は皮ごとです。 ②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。 油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。 ③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。 水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまと

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    tokakko 2016/05/17
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

    卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト
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    tokakko 2016/05/13
    これはやってみたい。材料もあるものでいいし。
  • ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチョコレートケーキ。 たっぷりのチョコとベリーで焼き上げた、甘酸っぱくて濃厚なチョコレートケーキです。 ~ベリーベリーチョコレートケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・チョコレート    150g(板チョコブラック約3枚分) ・バター       50g ・卵         2個 ・砂糖        40g ・薄力粉       20g ・ココア       15g ・冷凍ミックスベリー 80g ①チョコとバターを器に入れて湯せんで溶かします。 ②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当で良いです)を加えトロッとするまで泡だて器で混ぜます。①の溶かしたチョコとバターを加えてさらに混ぜます。合わせて振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ③卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。 ④②にメレ

    ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト
    tokakko
    tokakko 2016/05/12
    めっちゃおいしそうー。作れるかな
  • チョコバナナブレッド - ハナゴト

    今日のおやつは、濃厚なチョコバナナブレッド。 完熟バナナとチョコレートをたっぷり混ぜ込んだ濃厚な濃厚なチョコバナナブレッドです。 焼きあがったこのパウンドケーキを寝かせると、さらに濃厚なねっとり感のチョコバナナケーキになります。 ~チョコバナナブレッドのレシピ~ ・チョコレート    60g(今回は板チョコのブラック) ・牛乳        大さじ2 ・薄力粉       80g ・ココア       15g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・バター       70g ・砂糖        70g ・塩         少々 ・卵         2個 ・バナナ       2 ・チョコチップ    50g ※今日は録画していた「少年アシベ」を見ながら作ったので、作る過程の写真撮影をすっかり忘れていました。文字のみです。 ①刻んだチョコレートと牛乳を容器に入れて、湯せんで溶かします。

    チョコバナナブレッド - ハナゴト
    tokakko
    tokakko 2016/04/22
    チョコとバナナとか最高すぎ
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