2021年2月28日のブックマーク (5件)

  • 【ダイの大冒険】第21話感想。マァムの決意 - Note Annon

    妙香(mica)です。 いつも当ブログにご訪問いただき、当にありがとうございます。 【ダイの大冒険】第21話の感想を書きました。 今回の見どころはマァムが修行の旅に出ると決意したシーンです。 魔弾銃が壊れてしまったのは残念でしたが、 無事にレオナを助けることができましたし、 自分の潜在能力気づくことができたのは、 マァムにとって大きな収穫だったでしょうね。 dq-dai.com 原作:三条陸、稲田浩司 シリーズディレクター:唐澤和也 シリーズ構成:千葉克彦 キャラクターデザイン:宮絵美子 音楽:林ゆうき 主題歌:「生きるをする」「Mother」マカロニえんぴつ 製作:テレビ東京、ダイの大冒険製作委員会 放送局:テレビ東京系列 放送日時:2021年2月27日 www.b-ch.com 【ダイの大冒険】はバンダイチャンネルの見放題コースと、 レンタルコースで見ることができます。 見放題は月

    【ダイの大冒険】第21話感想。マァムの決意 - Note Annon
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/02/28
    妙香様はブログ、ツィター、ゲームとお忙しいですね。僕には書けないけど、ゲームの記事ってアクセス多そうですね。いろいろチャレンジされていてすばらしいです。
  • 【作り置きおかず】週末に作る我が家のおかず⑩ - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今日も頑張って、作り置きのおかずを作りましたよ😊 今週の作り置きおかず チキンのトマト煮 油カレイの刺身 何でも入れっちゃった納豆 いつもの定番・作り置きメニュー www.akirosso.com 今週の作り置きおかず マカロニサラダ、ブロッコリーとツナの塩昆布和え、ほうれん草のおひたし、何でも入れっちゃった納豆、チキンのトマト煮、油カレイの刺身。 作り置きじゃなくて、今日の晩御飯のおかずも入っていますけどね。とりあえず、刺身と納豆は今日べなきゃダメですね…。 チキンのトマト煮 今日一番頑張ったのが、コレです。 鶏モモ肉と、トマト缶、にんにく、たまねぎ、セロリ、にんじん、シメジで煮込んでいます。味は、塩、コショウ、バジル、ケチャップ少々、三温糖、月桂樹で味付けしました。 これは、多分、明日の晩御飯のおかずになるのかな…。 油カレイの刺身 柵で売っ

    【作り置きおかず】週末に作る我が家のおかず⑩ - 搾りたて生アキロッソ
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/02/28
    油カレイって関東では見かけないですね。何でも入れっちゃった納豆、試してみようかな。興味しんしん。
  • 連載記事『日本最古の歴史小説 古事記を読もう』(その14) コノハナサクヤヒメと火中出産 - 時の化石

    どーも、ShinShaです。 今回は『古事記を読もう』第14回、地上に降りたニニギの結婚の物語です。 桜のように美しいコノハナサクヤヒメと岩のようにたくましいイワナガヒメ。 山の神の呪い、コノハナサクヤヒメの火の中の出産。 変わらず、古事記の神話は面白いですね。 古事記の面白さ 古事記を読む(その14) コノハナサクヤヒメとイワナガヒメ 火中出産 ブログで古事記をご紹介する方法について あとがき 古事記の面白さ 古事記は、およそ1500年前に書かれた現存する日最古の歴史書です。 語り言葉を生かした漢文体で書かれています。 日書紀は、古事記ができてから8年後に、格的な歴史書を作ろうという動きの中で作られた正史です。 中国に習って漢文体で書かれています。 古事記の魅力は、正史である日書紀には書いてないヤマトに生まれた王権によって日列島が統一される以前の物語が書いてあることです。 ヤ

    連載記事『日本最古の歴史小説 古事記を読もう』(その14) コノハナサクヤヒメと火中出産 - 時の化石
  • チャレンジ2年生3月号(紙教材中心コース)で楽しく総まとめ学習&お仕事調査 - 知らなかった!日記

    進研ゼミ小学講座チャレンジ2年生3月号 最後は完璧2年生になってトロフィーをもらい華やかに 届いたもの一式 実力診断テストがつく月! 「総まとめシート」は「マジカルおさライト」を使って楽しむ! わくわくサイエンスブック 「おしごと大ちょうさ!」特集で興味のある職業探し 【宇宙飛行士・研究者(実験ユーチューバー?)・作曲家】にも興味が? もともとの夢は【将棋士・電車の運転士・サッカー選手】 東大クイズ王と対決!ひらめきクイズブック オンラインライブ授業のお知らせ(春休み版) 有料オプション講座の案内 プログラミング講座 オンライン英会話 前号チャレンジ2年生2月号のひみつと添削テストのプレゼント カンペキマンの正体はカンがえるだった! 温めると絵が見える定規 進研ゼミ小学講座チャレンジ2年生3月号 最後は完璧2年生になってトロフィーをもらい華やかに チャレンジ2年生3月号は2年生最後の号。こ

    チャレンジ2年生3月号(紙教材中心コース)で楽しく総まとめ学習&お仕事調査 - 知らなかった!日記
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/02/28
    3月は学年最後の月ですね、いろいろ大変ですね。最近の参考書はよくできていますね。子供が飽きずに集中できるよう、いろんな工夫がされている。
  • 白飯がすすむエビシューマイは家で食える - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨日はエビシューマイを作りました 『 白飯がすすむシューマイをった事があるか 』CMのセリフ 飯がすすむシューマイを作ってはいけない、ビールがすすむシューマイがいい!! 『これが家でえたなら、えたなら』  はい、えます。 シューマイの皮は30枚入りの半分を使いました。 蒸し時間は8分。 分量や味付けは袋の裏面でほぼ一緒ですが、鶏ひき肉を150gと、エビを使いました シューマイの上に乗せたエビはスパッと二枚おろし?で、彩よく仕上げたつもり (丸ごとのせたらエビが足りなくなる、苦肉の策ともいうが) 2月27日 晩ごはん エビシューマイ フキノトウのつぼみの天ぷら(色が悪いけど) サラダと切り昆布の煮物 二日目の粕汁 夫が10分程車を走らせてフキノトウをとってきた、最近寒さが戻ってきてフキノトウ もさぞ驚いているだろう、固いつぼみの小さい物ばかりで天ぷらにしても綺麗な花のよ

    白飯がすすむエビシューマイは家で食える - 八つの風を受けて
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/02/28
    大きいエビののった焼売。美味しそうですね。どんな料理も作ってしまう、うら様すばらしいです。今日は古事記の記事を投稿します。よろしくお願いします。