ベルリン在住ライターのほりべさんにドイツ料理とベルリンの暮らしについて聞きました。リサイクル意識が高いので「ご自由にお持ちください」がめちゃめちゃ充実しているとのこと。ドイツ人はジャガイモにはめちゃめちゃこだわるがサツマイモには冷たいという現実も明らかになりました。(石川)
地球温暖化を食い止めるためには、森林の面積を増やして樹木により多くの炭素を吸収させることが必要です。ところが、増え続ける地球の人口を養うためには農地を拡大しなくてはならず、森林を伐採して農地に転換する動きが加速しています。そんな気候問題と食糧問題を一挙に解決する方法として、イギリスのスターリング大学で自然科学の名誉教授を務めるポール・トーマス氏らの研究チームは、「森林と一緒にキノコを育てること」を提案しています。 Edible fungi crops through mycoforestry, potential for carbon negative food production and mitigation of food and forestry conflicts | PNAS https://doi.org/10.1073/pnas.2220079120 Growing mus
Twitterやテスラ、SpaceXといった企業を保有するイーロン・マスク氏が、人工知能(AI)に特化した新企業の「X.AI」を設立しました。X.AIはアメリカのネバダ州で法人化されており、同州への提出書類からその存在が明らかになっています。 Elon Musk Creates New Artificial Intelligence Company X.AI - WSJ https://www.wsj.com/articles/elon-musks-new-artificial-intelligence-business-x-ai-incorporates-in-nevada-962c7c2f Elon Musk founds new AI company called X.AI - The Verge https://www.theverge.com/2023/4/14/23684005
和歌山の現地にいた人たちが次々と撮影した動画をネットにアップロードして公開しています。 岸田総理襲撃@和歌山 - YouTube 岸田さんの演説でまさか目の前で… pic.twitter.com/RcXWnYbuzB— ゆき (@yukiko_070) April 15, 2023 pic.twitter.com/Je56fzl2rH— ゆき (@yukiko_070) April 15, 2023 悲鳴が聞こえて来たから動画を回してみたら、こんな事が起きるとは…#雑賀崎漁港 #爆破テロ #岸田総理 pic.twitter.com/duyexZwlhk— Y (@pJhiClu9RX3cysF) April 15, 2023 バズるかな? pic.twitter.com/AeOiK608uJ— g-mix LIFE (@gmix560) April 15, 2023 【速報】岸田首相に爆発
買い物をして 荷物を片付けて 空っぽになった IKEAのトートバッグ 出しっぱなしだと お約束のイン! 宙はバック大好きです。 反対に黒は興味なし。 持ち手に 首が入っちゃった! 危ないので 外してあげました。 インしたまま 出ようとしません。 落ち着くの? 宙くんは いつまで入ってるの? 片付けたいんだけど・・ ランキング参加中ねこ好きブログ
今日はおひさまが出てますよ。 さっそくベランダに出るO次郎ですが、なにやらベランダの溝が気になる様子。なんでしょうか、まだカナブンの時期には早いのですが。 ベランダの溝に何やら貯まっていますね。 桜の花が散った後のガクが落ちるときに風に乗って飛んできたようです。しかしずいぶんと大量に吹き飛んできましたが。だいたいここはマンションの七階なのですが。まあこれも毎年の春の風物詩です。 おひさまは出てますが空は青くはなく、なんだか白くもやってます。 これは黄砂と花粉の影響ですかね。 ほんと今春は、桜の花やガクだけではなく大量の花粉と黄砂もベランダに積もってえらいことになってますね。 さっそく枯草をかじるO次郎。 ぱりぱりぱり。 これだけ穂がありますが中に実のある穂は、せいぜい一割弱というところでしょうか。まあ、種の入ってない穂の方がO次郎は食べやすいようなので問題ナシですが。 ひさしぶりのおひさま
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:山崎製パンのあのローズネットクッキーはまだ売られている > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes あのピエール・エルメとのコラボ品だった 羊羹とは言われなければ分からない雰囲気、手のひらの上のよろこび こちらの品、とらやがパリに出展して40周年になるのを記念し作られた、フランスのパティシエ、ピエール・エルメとのコラボ商品らしい。 「イスパハン」というのはピエール・エルメが得意とするフレーバーの名前なのだそうだ。 側面にむちゃかっこいいロゴの並び パリ……ピエール・エルメ……イスパハン……。 お、おお……。 なんもかんも知らん。 なんもかんも……知らんな!!!!
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:タケノコを掘って刺身で食べたい(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 総火造り裁ち鋏最後の伝承者、北島和男 夏のとても暑い日にやってきたのは、千葉県松戸市にある北島さんの自宅兼工房。そこは携帯の電波も入らない山の中とかではなくて、ごく普通の住宅街。まさかこんなところで鋏がつくられているとは誰も思うまい。 今日はここで撮影をしていただいた友人のカメラマンと一緒に、鋏作りの一部始終を見せていただく約束なのだ。 北島さん。元日本ハムファイターズ監督の大沢親分にしゃべり方が似ている。 黒船が伝えた鋏の技術 まずは作り始める前に、北島さんが作る鋏についての説明を軽くしていただいた。 元々、日本にあった鋏というのは
行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:ソーセージみたいなおむすび「魚むすび」 > 個人サイト むかない安藤 Twitter 最近のティラノはちょっと違う ティラノサウルスといえば恐竜の王様で、本や映画にもよく登場する。 家にあったティラノのフィギュア。以前はだいたいこんな感じだったと思う。 このティラノサウルスだが、研究が進み、新しい事実がわかってくるにつれ、以前と様子が変わってきた。 とくにこの数年が一番変わった気がするのだ。 まず羽毛が生えた。 羽毛付きバージョン。 恐竜が進化していった先は鳥なので、ティラノのDNAにも羽毛が生える情報が刻み込まれていたはずだ、という理屈である。 ほんとだろうか。ケンタッキーフライドサウルスである。 そして長年研究者たちを悩ませているのが
世の中「よせばいいのに」と言いたくなることがたくさんある。さしずめぼくの人生なんかは「よせばいいのに」の集合体みたいなものだが、そんなぼくでもそう言いたくなるのが「屋外における赤ペンキ使い」だ。 みなさんも見たことがあるだろう、赤いペンキで書いた文字だけが消えちゃってる看板などを。強調したいばかりに使った赤が裏目に。 今回は街で見かけたそんな「よせばいいのに」という「消えかかった赤」を紹介する。よせばいいのに。 (text by 大山 顕) ほんとによせばいいのに 一般的に色素は波長の短い光に弱い。つまり紫外線とか。塗られた色が赤く見えると言うことはおおざっぱに言って赤い光(波長が長い)を反射していて、それ以外の波長の光を吸収していると言うことだ。つまり赤い色素は波長の短い光を吸収する傾向にあって、したがって色あせやすい。
こんにちは! 編集部の古賀です。 まいにち無料の記事を配信しているデイリーポータルZ、その制作料の一部は有料の会「はげます会」の会費でまかなわせてもらっています。 「はげます会」には会員と関係者が集うFacebookグループ「はげましひろば」があります。 ウェブマスター林による編集長日記と、広告営業を担当する安藤(ものをむかずに食べて10年のむかない安藤としても活動)による営業日報が更新されていまして、こちらの記事で、その一部を公開いたします~~! (こちらはよりぬきのダイジェストです。大っぴらには公開できないひみつの部分はカットしてあります。会員ページでは全文クッキリ高解像度で読めます! ) 編集長日記 ウェブマスター林 雄司 4/XX 安藤さんが記事に書いてたメロンパンを食べる。クリームとチョコが入ってて激甘。 ちょっと甘いもの食べ過ぎかと思っていたけど安藤さんもこんな甘いもの食べてる
1993年群馬生まれ、神奈川在住。会社員です。辛いものが好きですが、おなかが弱いので食べた後大抵ぐったりします。好きな調味料は花椒。 前の記事:積み楽器インタビュー 〜なぜあなたは楽器を弾かないのか > 個人サイト ぼんやり参謀 当然そのまま食べたっていいはずだ スーパーで売られているような普通のお菓子は、手に取ってもらうべく綺麗なパッケージや興味を引く文言が書かれている。 だが、製菓用のお菓子にはそれがない。ただ無骨に何が入っているのかのみ明記され、どんな形なのか分かりやすいように透明な袋や容器に入っている。なにせ材料なのだ。どんなものかが一目で分かる方が大事なのだ。 一目瞭然ということばをAIに入力するとこの画像が出てきます そしてそれがいい。材料として分かりやすいだけでなく、お菓子としての魅力も一目でガツンと脳に伝わってくるのだ。梅干しの写真を見るとつばが出るように、もう見ているだけ
編集部安藤です。ペンタックスから発表されたモノクロしか撮れないデジカメが欲しくて買う理由を考えているんですが、当たり前のように理由なんてないんですよね。 そんな悩みを抱えつつ、今日のみどころいってみよう! 11:00 製菓用のお菓子はそのまま食べてもいいし人にあげてもいい 11:00 頭の良い味がする羊羹『イスパハン』 12:00 今、ティラノサウルスが最高にカラフル 16:00 はげます会より編集長日記と営業日報のダイジェスト 16:00 自由ポータル 16:00 平日の昼に行列ができている店はどこだろう・下北沢 18:00 中国のソウルドリンク、王老吉(ワンラオジー)!~今週の検索ワード 20:00 プープーテレビむかない安藤 まずは11時のりばすとさんから。 製菓材料はそのまま食べてもおいしい、というバレンタインデーもオーブンも一切無視した記事をどうぞ。 そのまま食べても美味い。 飾
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く