作りたい!に関するtomatonojikanのブックマーク (2)

  • 宅飲み!ひまつぶしに自家製@ハノイ - ハノイ駄日記

    ここのところ、写真撮ってまとめて調べて...ってしてたら、なんか息切れ(^^;)。 好きでやってるんだから、もっと気楽に行こう。 ということで、今日は、なんとなく撮り溜めたうちご飯を貼っていく。 ひまなので市場素材でドリンク いぶせばなんでもご馳走 ひまなので市場素材でドリンク 半年をとっくに超えた、子どものオンライン授業による在宅の日々。 ひまとパワーを持て余したワタクシは、市場でなんか大量買い→あえての自家製にハマっていった。 12月に仕込んだ、ハイビスカスのお酒。 zabon-inu.hatenablog.com 一ヶ月後に完成! ウォッカと氷砂糖で漬けたハイビスカス酒を、まずはソーダで割ってみた。 甘酸っぱくていい香りだけど、なんか一味足りない。 ジンジャーエールで割った方が、うまし。 レシピだとベースのお酒に白ワインを使っていた。 果物じゃないから、ウォッカだと、良くも悪くも癖

    宅飲み!ひまつぶしに自家製@ハノイ - ハノイ駄日記
  • アスパラガスの炊き込みご飯で旬を味わう♪とっても簡単でおいしい - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    アスパラガスの混ぜご飯 畑から採れたばかりのアスパラガスをいただきました。 5月が旬のアスパラガスはさわやかな風味ですから、茹でたてをマヨネーズやドレッシングでべるのが定番でしょうか。 オイル蒸しやパスタに入れるなど料理法がありますが、今回アスパラガスのゆで汁でご飯を炊き、炊き上がりに細かくしたアスパラを混ぜ込んで、ご飯を作りました。 とっても簡単でおいしく、グリーンが映える炊き込みご飯を紹介します。 スポンサーリンク アスパラガスの下ごしらえ 炊き込みご飯レシピ 作り方 献立 まとめ アスパラガスの下ごしらえ 採れたて新鮮アスパラガス 農家の知人から、どっさり頂いたアスパラガスです。 家庭菜園でも人気ですね。 アスパラガスの根元は固いのですが、実は甘味がたっぷり。 固い部分は、ピーラーで皮をむくと、筋っぽくありません。 アスパラガスの茹で時間は、1分半~2分。 水1リットルに対して、小

    アスパラガスの炊き込みご飯で旬を味わう♪とっても簡単でおいしい - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2020/05/26
    アスパラの炊き込みご飯、初めて知りました。マンネリ気味の献立に変化が持てそう。
  • 1