仕組みが知りたい。作り方が知りたい。 丸木舟から干しぶどうまで自作する『ロビンソン・クルーソー』は愛読書。『ゼロからトースターを作ってみた』プロジェクトなど、自作は時にspeculative designです。 それはともかく、バレンタインデーにカカオ豆をもらったので、チョコレートを作ってみます。カカオ豆をかじると、チョコ味の木の実だ!という新鮮な驚きがあります。目の覚める味。洗練された製法による、森永ミルクチョコレートや、バンホーテンのココアもおいしいけど、加工された味です。原始チョコレートを味わってみましょう。 こちらがカカオ豆です。発酵・乾燥後にローストしたものです。カカオポッドに盛ってみました。カカオ豆はあまり売っていません。たぶん、そのままではニガいから人気がないのだと思います。 今回つくるチョコレートは、以前チョコレート工場で見たメキシコ風チョコレートの再現を目指しています。そ