サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは本日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はシイラ(マビキ、カナヤマともいいます)の捌き方、刺身、炙り刺身の作り方です。 上の写真は過去記事で使ったシイラです。ちょっと変わった形、そしてカラフルな色をしています。結構、大きくなる魚で、写真のサイズでもまだまだ小さく、若者サイズです。下の写真が今回、買ってきたシイラで、同じようなサイズですが、色が銀色っぽいのは、ウロコが擦れて落ちてるからです。こういう魚は網で捕るんだと思うんですが、その時にウロコ同士が擦られて落ちるんでしょうね。 シイラはフライやムニエルにすることが多いですが、色々な料理法で美味しい魚です。鮮度が落ちやすいので刺身用は少ないですが、秋から冬にかけては脂が乗って美味しくなります。そして、一般的にお値段が安いので、刺身好きの方なら見つけたら「買い!」の魚だと思います。ちなみに上の写真のシイラが56
こんにちは 一人食堂です 本日は仕事が休みだったので、ガイアの夜明けで紹介されてたマスキングカラーなるものを買いに東急ハンズへ ついでに製菓売り場も見て回ったらクグロフ型を発見!(◎_◎;) うーむ、見つけてしまったら作りたくなるのが料理ブロガーの性というもの というわけで本日はこちら サバランです ってなんでやねんΣ੧(❛□❛✿) ggったらクグロフ型でも作れるらしいということなので作ってみました 材料 生地 強力粉 80g 薄力粉 25g ドライイースト 2g 塩 一つまみ 砂糖 15g 牛乳 80g 卵 1個 バター 30g シロップ 水 300cc 砂糖 200g 柚子 1個 ラム酒 大さじ2 作り方 型に溶かしバター(分量外)を塗っておきます 鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、バターが溶
2016 - 11 - 19 無印良品の土鍋で作る*簡単鍋焼きうどん。 ▸レシピ ▸無印良品 食 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしています。 お料理が苦手な、これから1人暮らしをするかもしれない娘のために、 無印良品 の土鍋で作る、簡単なレシピを書き留めていきたいと思います。 今回は鍋焼きうどんです。新婚当初から作っていました。夫が外食の時の手抜き夕食時にもよく登場させた節約料理でもあります。 他の人が作った鍋焼きうどんを食べたことがないのでなんですが、特に普通の作り方ではないかと勝手に思っているんですがどうでしょうか。。。自信ないけど。。。 ↓ 先日購入した 無印良品 の土鍋「こなべ」の記事です yutori-simple.hatenablog.com 無印良品 の土鍋で作る*簡単鍋焼きうどん 先日、 無印良品 で購入した1~2人用6号サイズ(たぶん、そのくら
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はピザ風のフレンチトーストです。フレンチトーストにピザの具材をトッピング、それをオーブントースターで焼きます。ふわふわのフレンチトーストにピザの旨味とボリュームなので、一皿で二度美味しい?お勧めの料理です。 フレンチトーストは卵と牛乳をブレンドした調味液をパンに染み込ませ、それをフライパンで焼いたもの。朝食やおやつ、デザートでよく食べられる料理で、お手軽に作れるから子供の頃から好き!って方も多いでしょう。そして今はカフェブームなので、色々なフレンチトーストアレンジが考えられています。今日のレシピはフレンチトーストをピザ風にアレンジ!ボリューミーな美味しさたっぷりに頂きます。 ピザ風フレンチトースト 材料 2人分 食パン(6枚切り) 2枚 / ベーコン 2枚 / ピザ用チーズ 80g~お好みで / 玉ねぎ 1/4個
Captcha security check nokokoro.com is for sale Please prove you're not a robot View Price Processing
カワハギは冬になり水温が低くなってくると肝が大きくなります。 これを食べたいがために夢中になっておりましたが、念願の肝パンGETしたので調理していきまーす!!! 血抜きしたカワハギはその日に食す!! カワハギを釣れた後はしっかり血抜きをしてクーラーで持ち帰ってきます。 ①バケツで血抜き ②クーラーに海水氷をつくりその中にどぼん。 海水氷は、クーラーの中に海水を入れて、その中に氷やペットボトル氷をそのまま入れておく。 海水の中に氷を入れることで浸透圧の関係で水がキンキンに冷えます。 血抜きして息絶えたカワハギをここにどぼん、と入れて魚を冷やしておきます。 ③帰る時はそのまま海水氷を持って帰ってもよいですが何より重い!! 海水氷の中の氷が残っている状態は水温が0℃近くまでなっているということなので冷やしすぎもお魚が傷みます。 真夏の暑い時期に長時間の(二時間以上~)帰り道は心配なので海水そのま
今、何かと話題の築地市場。 知り合いの知り合いが築地で仕事をしているので、たまに直接買い付けをお願いしています。 今回、購入したのは、鮭の切り身、ゆでタコ、そして、中トロのサク。 今日はこのうち、中トロを使って、マグロ・アボカド丼を作りました。 レシピ(というほど、大層なものではありませんが)は、友人に教えてもらったものです。 マグロのサクの解凍カチカチに凍ったサク。3本で500gです。 まずは、これを解凍します。 白く粉が吹いているのは、ノコギリで切ったときに出る切り粉ですね。 解凍は、食塩水で行います。 40度のお湯1リットルに、食塩40グラムをいれて、そこにサクを浸すこと3分。 表面にくっついている切り粉は、指でなで落とします。 食塩水から上げたサクを、今度は水切り。 ペーパータオルで丁寧に水分をとった後、同じくペーパータオルで包み、冷蔵庫に入れます。 待つこと約1時間、ペーパータオ
2016 - 11 - 18 中にしっかり味がついたパリパリ春巻き。 時々、無性に「春巻き」が食べたくなります。 お店で、買って食べることもあるのですが、美味しいお店の「春巻き」も、揚げてから時間が経ってしまっていると、べちゃ〜っとなってしまっていて、少し残念な感じに…。 やはり「春巻き」は、家で作って揚げ立てパリパリをほおばるのが、最高!! ということで、久しぶりに自分で作ってみました。 【作り方】 ①肉を細切りにして、片栗粉としょうゆを混ぜて下味をつけておきます。 ②たけのこ・にんじん・ピーマンを細切りにします。にらは、2センチの長さに切ります。しょうがは、みじん切りにします。 ③フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと肉を炒めます。肉に火が通ったら、たけのこ・にんじん・ピーマン・にら・もやしを炒めます。 ④酒・しょうゆ・ 三温糖 ・鶏がらスープの素を入れて全体的になじませます。さらに、
2016 - 11 - 18 保存版☆削りぶし会社が教える出汁の取り方 料理 list Tweet 秋も深まりました(*^_^*) 今日は実家に来てます♪ 実家は銀杏農家なので、紅葉がすごく今キレイです(^○^) 昨日、学習した 基本の出汁の取り方 です(*^_^*) 削りぶしメーカー「山一」さんのレシピ♪ *材料* ・水 1リットル ・昆布 (天然 5g、養殖 10g) ・鰹節 20g *作り方* 1.水に昆布を入れる ☆30分以上〜一晩(それ以上だと昆布がドロドロになってしまう) ☆昆布の側面に切り込みを入れて、よく出汁が出るようにする 2.火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し弱火にして30ccほどの差し水をする 3.鰹節を入れて2分ほど加熱し、火を止める 4.5分ほど経ち、鰹節が沈んだらザルでこす ☆絞ると雑味が混じるので絞らない 出来上がり☆ できたお出汁
トウガラシと聞いて皆さんは何を想像しますか? 味覚として多くの方は 「辛いっ!」「口の中が熱いっ!」 はたまた「痛い」などが思い浮かぶ人が大半ではないでしょうか。 また、その効果として 「腹の底から熱くなる」「汗がタラダラ出てくる」「翌朝のトイレが大変」などのネガティヴなイメージと 「脂肪燃焼でダイエット」「夏バテ解消」「食欲増進」「抗菌作用」「保存性が高い」などのポジティブなイメージも枚挙にいとまがない。 何れにしてもホットなイメージが強い食材であり、ストレートに考えると『体を暖める』食品ですよね? しかし、インターネットや他の情報をつぶさに探ってみると 『体を冷やす食品である』と出ている記事も沢山ある。 では、どっちなのよ? ということで調べてみました。 ハウス 唐がらし族 大辛唐辛子 45g×2個 出版社/メーカー: ハウス食品メディア: 食品&飲料この商品を含むブログを見る八幡屋礒
クリーミーなバターナッツカボチャのレシピ ねっとりしてコクがあり、舌触りの良いバターナッツカボチャをコロッケにしました。裏ごしすることなくカボチャだけでクリーミーなコロッケが出来上がるので、嬉しい限りです。 中にカマンベールチーズを入れてさらに風味とコク、とろ〜り感をだしました。食べるにつれてカマンベールの独特の香りが広がっていきます。 割ったときにバターナッツのオレンジ色が鮮やかで、チョッとオシャレ顏のコロッケです。ソースはあえて使わず、塩、コショウのみの味付けで、カボチャとチーズを味わいます。 スポンサーリンク 材料(12個分) バターナッツカボチャ 皮とワタを取った後900g カマンベールチーズ 1個(100g) 小麦粉、パン粉 適量 卵 1〜2個 塩 小さじ1 黒コショウ 少々 イタリアンパセリ 適量(あれば) サ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く