∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はシイラ(マビキ、カナヤマともいいます)の捌き方、刺身、炙り刺身の作り方です。 上の写真は過去記事で使ったシイラです。ちょっと変わった形、そしてカラフルな色をしています。結構、大きくなる魚で、写真のサイズでもまだまだ小さく、若者サイズです。下の写真が今回、買ってきたシイラで、同じようなサイズですが、色が銀色っぽいのは、ウロコが擦れて落ちてるからです。こういう魚は網で捕るんだと思うんですが、その時にウロコ同士が擦られて落ちるんでしょうね。 シイラはフライやムニエルにすることが多いですが、色々な料理法で美味しい魚です。鮮度が落ちやすいので刺身用は少ないですが、秋から冬にかけては脂が乗って美味しくなります。そして、一般的にお値段が安いので、刺身好きの方なら見つけたら「買い!」の魚だと思います。ちなみに上の写真のシイラが56