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ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (2)

  • これからの季節に覚えておいて欲しい綺麗なカニの剥き方☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 先日、久しぶりに角上魚類へ そしたらなんとカニが3匹700円で販売されてました!(◎_◎;) サイズは小さいですが、3匹でこの値段はお買い得¥ これは買うっきゃない! と、いうわけで今年初めての カニ🦀でーす! 日はカニの殻の剥き方のご紹介 先ずは足を手で折って全部外します 次にフンドシと呼ばれる部分(写真で手に持ってる部分)を外します パカッと甲羅を剥がします 続いてガニと呼ばれる黒いエラのような部位を手で外します この黒い部分はべれませんので捨てます 出刃包丁で縦真っ二つに 中には蟹味噌がたっぷり詰まってますので、 なるべくこぼさないようにしましょう 続きまして足部分 太ももとスネの繋ぎ目よりちょい下太もも寄りにちょっと繋ぎ目を残しつつ、 包丁をぐるりと入れます 中の実まで切らないよう気をつけて下さい こんな感じ 最後は手でバキッと折って 中の身が途中で

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  • 大人のお菓子:サバラン☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は仕事が休みだったので、ガイアの夜明けで紹介されてたマスキングカラーなるものを買いに東急ハンズへ ついでに製菓売り場も見て回ったらクグロフ型を発見!(◎_◎;) うーむ、見つけてしまったら作りたくなるのが料理ブロガーの性というもの というわけで日はこちら サバランです ってなんでやねんΣ੧(❛□❛✿) ggったらクグロフ型でも作れるらしいということなので作ってみました 材料 生地 強力粉   80g 薄力粉   25g ドライイースト  2g 塩           一つまみ 砂糖       15g 牛乳      80g 卵           1個 バター   30g シロップ 水    300cc 砂糖   200g 柚子   1個 ラム酒    大さじ2 作り方 型に溶かしバター(分量外)を塗っておきます 鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、バターが溶

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