中国に、豆豉(トウチ)という発酵食品があります。これは、黒豆に塩や麹や酵母などを加え作る発酵食品。旨味と塩気のかたまりで、どこか同じ発酵食品である日本の納豆にも通じる深みがあり、とても美味しいものです。 中華食材を扱う専門のスーパーなどに行くと、豆豉自体はもちろん、それを使った食べるラー油風の調味料なども売られていて、とても便利。たとえば、たたいたきゅうりにただあえるだけ。その他の調味料はな〜んにも使わずとも、激しくうまい中華風のきゅうりのおつまみができてしまうんです。 きゅうりに豆豉をひと粒ずつのせて食べるのがたまらない 日本のおなじみ食材で ただ、家の近所で中国食材を気軽に買えるかどうかは、これはもう運次第ですよね。豆豉最優先で住む部屋を選ぶという人はそう多くないと思いますし。 そこで今回は、日本人になじみ深い食材を使って、“なんちゃって豆豉入りラー油風”のものが作れないかという検証。