「ミートソースパスタ」をおいしく作るためには、ミートソースを煮込む時間がそこそこかかります。できれば時短で、コクのあるソースを作りたい──。そんなときは「パスタ世界一」のシェフ・弓削啓太さんの著書『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』(主婦の友社)の出番。たった15分でプロ級の「濃厚ミートソース」を作る秘訣とは? 2時間を15分に短縮! 時短の秘密は「ひきわり納豆」 「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝し、レシピ動画「yugetube」(ユゲチューブ)も大人気のシェフ・弓削啓太さん。いつも身近な食材で、手間をかけずにプロの味に近づけるコツを伝授してくれる弓削シェフですが、“ミートソースに納豆”というアイディアには驚きました。 レストランでプロがミートソースを作るときは、野菜をあめ色になるまで炒めて、トマトと一緒にじっくりと煮込むため、2時間はかかります。ところが