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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (28)

  • 五反田のゴールデン飲食街「五反田ヒルズ」へようこそ! スナック、バー、居酒屋、小料理店など全40店舗をレビュー【2023年】 - ぐるなび みんなのごはん

    はじめに この記事は長いです。お店の情報だけ知りたい場合は、以下の目次から気になる店の名前をクリック(タップ)してください。できれば「五反田ヒルズを楽しめるお客さん診断」「五反田ヒルズ来場の注意事項」はご一読ください。 はじめに 五反田ヒルズとは 五反田ヒルズを楽しめるお客さん診断 五反田ヒルズ来場の注意事項 不明朗会計で、営業時間もアバウトな店がある 参考情報(メニューがある店/何となくある店/ない店) 雨の日は中央フロアや階段に注意 一見さんお断り? or ウェルカム! 居酒屋や小料理、立ちい寿司など、事できる店が中心のB1Fフロア すし処 都々井 堂 とだか/立呑み とだか きになる嫁デラックス 五反田の嫁的小料理 やきとり ももちゃん AOI GAZE スナック 友(※未訪問) Roco(※未訪問) あけの Shoko(※未訪問) 酒事 かづ(※未訪問) ビストロ、とんかつ

    五反田のゴールデン飲食街「五反田ヒルズ」へようこそ! スナック、バー、居酒屋、小料理店など全40店舗をレビュー【2023年】 - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2023/05/12
    3点だったから無理ぽい。アジフライんまそぉ~。
  • 寿司、焼肉、スイーツ。食べ放題をはしごしても罪悪感を残さない方法_PR - ぐるなび みんなのごはん

    べ放題。なんてすてきな言葉なのだろうか。値段を気にせず、好きなものを好きなだけべられる。 でも、1店舗だけではもったいない気がしないだろうか。たがを外すときにはとことん外したい。なので、べ放題のはしごをします。 これはPR記事なので宣伝をします ただ単にべ放題をはしごするいしんぼうの記事だと思っただろう。違います。今回、べ放題をする前に飲んでおきたいドリンクがある。 ただ、問題としては集合時間になってもそのドリンクを持ってくるはずの編集部の安藤さんが来ないことだ。 今、ドリンク待ちの時間です。 来ないな。 一応、遅刻したらまずいと思って30分ぐらい前からいる。先ほどお店の人と思われる人が「今日、取材らしいよ」と言っていて(それ、ぼくらかもしれません。遅れてすみません)と心の中で思っていた。 遅れてやってきた。 記事のためにかきどころを作ってくれたのかと思ったが「電車が遅れていて

    寿司、焼肉、スイーツ。食べ放題をはしごしても罪悪感を残さない方法_PR - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2022/11/21
    江ノ島くん、なんかめちゃかわいくね?
  • 飽きない食感と持ち味の濃さ!「野菜を30分煮込むクタクタのパスタソース」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    すっかり春ですね。春といえば新緑の季節ということで、イタリアンやフレンチで修業をしたシェフから教わった、春らしい野菜を使ったパスタソースの作り方を紹介します。 クタクタに煮込む菜の花のパスタソースに驚いた 私の目から鱗が落ちまくったレシピを教示してくれたのは、五反田で「kitchen g3」のオーナーシェフをしている、ぐっさんこと山口さん。教わったのは2年前なのですが、読者の方に「今まで隠していてすみませんでした!」と謝りたくなるソースです。 こちらが山口さん。 この記事で使った野菜は、菜の花、ブロッコリー、キャベツ、かき菜。全部アブラナ科ですね。春だなあ。 こういった野菜を使ってパスタを仕上げる場合、オリーブオイルでベーコン、ニンニク、野菜を炒めて、茹でた麺を絡める方法しか知らなかったのですが、山口さんに教わった料理方法は、これとは全く違う方向性でした。 私が作ったコゴミのパスタ。このコ

    飽きない食感と持ち味の濃さ!「野菜を30分煮込むクタクタのパスタソース」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2021/04/07
    バター多いなって思ったらやっぱり多いって書いてあった。分量難しいね。
  • コンビニで売ってるものを片っ端から燻製にしてみた - ぐるなび みんなのごはん

    自粛生活も長くなってきましたね。 振り返ってみると去年の6月にこんな記事を書いていました。 外ができないからホットサンドメーカーで遊んでみた記事です。 意外な商品がおいしいホットサンドに変身したりして、なかなか評判が良かったようなので、1年越しに2匹目のドジョウを狙いにやってきました。 今回は燻製です。 といっても格的な燻製器を使うのは面倒ですので、こんな簡単・おしゃれな燻製グッズを買ってみました。 (Amazon.co.jp より) あのヒットメーカー・ドウシシャのミニ燻製器「もくもくクイックスモーカー」です。 直径12cmという手頃なサイズ感は、自宅でお酒を飲みながら好みのおつまみを燻すのにぴったりなやつです。 さて、こいつで何を燻製にするか?ですが、世の中に無限にある材から選ぶとキリがないので、近所のコンビニへ行ってきました。 そしていつもべてる好きなやつを買ってきました。

    コンビニで売ってるものを片っ端から燻製にしてみた - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2021/03/11
    おにぎりとか試してないかなーって期待したらなかった。
  • 蕎麦の国の民として、フランスのガレットと本気で向き合ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。中年になって蕎麦のおいしさがわかってきたココロ社です。 今回は別世界の蕎麦の話をさせていただきます。 写真は深大寺近くに植えてある蕎麦の花。 (このあとずっと茶色っぽい写真になるので……) 「蕎麦=日」という固定観念から自由になる 蕎麦切り(注:蕎麦の実を麺にしたもの。蕎麦の実と区別するため以後は「蕎麦切り」と呼ぶ)といえば、お寿司や天ぷらにつぐ、日を代表する料理である。そのことに疑問を持つ人はいないだろう。蕎麦切りをすすって甘い香りを感じ、日に生まれてよかったと思っている人もいると思う。しかし、蕎麦の実をべるという行為についてはどうだろう。蕎麦の実は日ではなく、中国が原産で、アジア~ヨーロッパに伝播していて、粉にしたものを水に溶いて焼いたり、実をそのまま茹でてお粥にするなどしてべられてきた。現代においても、蕎麦粉の消費量のトップは日ではなくロシアである。 わたし

    蕎麦の国の民として、フランスのガレットと本気で向き合ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2020/12/07
    地元でガレット食べられるお店はこんなにおいしくなかったなぁ、今もあるんだろか。
  • 【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 最近、海苔の美味しさに目覚めてしまったのですが、みなさんは当に美味しい海苔、べたことありますか?(突然のマウンティングすみません汗) 私はもともと、海苔に対してそんなに愛情があるタイプではなかったんです。ただ、とあるお寿司屋さんで当に美味しい海苔をべてからというもの、すっかり海苔の虜になってしまいました。 当に美味しい海苔はもうね、香りが段違いで、感がパリッパリのパリッパリ。 高い海苔はホントに美味い。 知ってしまうと戻れない...😵 海苔とウニとパンは値段に比例する😂 pic.twitter.com/hAOMW62Rb3 — 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) April 1, 2020 最近ハマってる海苔パの様子。 米なしの手巻き寿司。 海苔好きによる海苔をべるためのパーティーです😂 新鮮な刺身とツマミと美味い

    【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2020/08/20
    良い海苔を教えてええええええ!!!
  • サラダチキンで一番美味いのは!? あの「アマタケ」のサラダチキン全20種類を食べ比べしてみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。自粛生活中もおうちで美味しいものをべ続け一向にやせる気配のない非常勤ライターのひにしです。 でも、やっぱりやせたいんですよ。やっぱり事制限が大事っていうじゃないですか。 というわけで、「サラダチキンの中でも特に1番うまい」とよく聞く「アマタケ」のサラダチキンを全20種類どどーんと取り寄せてべ比べ、 「毎日べてもご機嫌なサラダチキンを見つけようじゃないか!」 というのが今回のテーマです。 私を含めて3人でサラダチキンをべ比べました。味の好みによる偏りが出ないよう配慮。 【もくじ】 サラダチキン審査員のみなさま 調査対象は4シリーズ20種類 調査方法は6項目を5段階評価 いきなりTOP5から発表!!! ランチシリーズ、味の再現度ランキングはこれだ!! スポーツシリーズ3種は筋トレ後の補給? 練り込みシリーズはどれもいい意味でTHE平均点 1枚肉シリーズ6種類のうち3種類

    サラダチキンで一番美味いのは!? あの「アマタケ」のサラダチキン全20種類を食べ比べしてみた - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2020/07/16
    結構割れるんだなぁ。チーズは食べた、やわらかうまうま。他の味も試してみたい。
  • 「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん

    スーパー大好き芸人、もとい料理研究家のジョーさん。です。 突然ですが皆様、「業務スーパー」って行ったことありますか? 僕はスーパーマーケットという空間がとにかく好きで、入場制限や密という言葉があまりなかった頃は、スーパーに立ってるだけで平気で5時間くらいつぶせていました。なかでもとりわけ好きなのが「業務スーパー」です。 業務スーパーのレシピまとめに寄稿させてもらったことがあるくらい、業務スーパーが好き。 業務スーパーについてご存知ない方のためにちょっとだけ補足すると、業務スーパーはその名のとおり、業務用の材や資材をメインで扱っているスーパーです。 業務用なのでひとつあたりの量が多く、そのぶん1人前あたりの材料費が安く済む、という商品が多いのです。 買い占めや品薄という言葉に踊らされず、自炊するなら賢く買い物をして生活を充実させたいところ…。 ということで今回は、業務スーパーの超絶オス

    「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2020/06/18
    たまごが安いのでよく行くけど、ネギ油なかった…いや違うわそこ空っぽで無くなってたわ。隣の食べるラー油買ったらマジ辛かったわ。煮豚と生フランク買ってみる!
  • スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、お久しぶりです。ひにしです。 約1年ぶりにみんなのごはんで記事を書くのですが、この間私が何をしていたか…それは 「スパイスカレー作りにハマっています」 日々作り続けているカレーたち カレーです。そう、カレー。「スパイスカレー作り」にハマりにハマっています。「スパイスカレー、ガチでハマる。まじでやばいぞ」とは聞いていたんですが、これが当に沼!!!!!!!!!!!!!!!! 毎日のようにカレーを作りすぎて冷凍庫が自作したスパイスカレーだらけになる日々を送っております。 そう、スパイスカレーは最高に楽しい趣味。 「でも、ルーを使わないカレーはやっぱり難しそうだし、ハードルが高いよねー」 そんな「興味はあるけどなー」と思っているけど、まだ手を出してないスパイスカレー作り初心者の皆さん! そんな方向けにこそ読んでほしい! 同じようにハマりたての私が、 お得にスパイスを調達する方法 超おすす

    スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2020/05/21
    ちょっとゆるいつくり方と、スパイスラックが良かった。
  • 白山「兆徳」はチャーハン好きの聖地!玉子とネギだけの炒飯なのに国宝級のうまさ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!チャーハンが大好きすぎるライターの佐藤樹里と申します。 チャーハン好きが高じて、以前にはこんな記事も書きました。ほんっと、チャーハンって奥深いですよね。 もはや国民といっても過言でないくらいみんなが大好きなべ物の一つであるチャーハン。 誰しも一度はべたことあると思いますが、あなたは究極のチャーハンをべたことがありますか? 今回は、世の中に数あるチャーハンの中で、これぞ究極のチャーハンだ!と筆者が驚愕したチャーハンをご紹介します。 究極たるゆえんは、そのシンプルさ。材料はご飯、玉子、ネギとたったの3つにもかかわらず、とにかくめちゃくちゃ美味しいのです……! 「こんな美味しいもの、どうやって作ってるの?」という秘密を探るべく、厨房にもお邪魔してきました! シンプルな玉子チャーハンの美しさと旨さに感動 はい!ということで、さっそく白山の「兆徳」にやってまいりました!南北線の

    白山「兆徳」はチャーハン好きの聖地!玉子とネギだけの炒飯なのに国宝級のうまさ! - ぐるなび みんなのごはん
    tomoya_edw
    tomoya_edw 2019/01/10
    醤油チャーハンがあるならこれは塩チャーハンじゃん。そう書かれたら醤油を絶対頼むので玉子チャーハンとしているのは正しい。レビューも見てみたけど、うま味調味料感が強いとの事。そりゃ塩味に足すならその辺か。
  • 「びっくりドンキー」のハンバーグは、なんか知らんけど美味い。 - ぐるなび みんなのごはん

    以前、「好きなべ物はなんですか?」と聞かれた時に「ハンバーグ」と答えたら「意外と子供っぽいものが好きなんですねw」と半笑いで言われたので激怒、頭モヒカンにしてバーボン片手に西に向かいました。 ハンバーグ嫌いな人なんてほとんどいないじゃないですか。 大人だってみんなハンバーグ好きじゃないですか。 「今日の晩御飯はハンバーグよ♪」 ってお母さんに言われたら 男の子 「やったー!ハンバーグだー!」 お姉ちゃん 「ハンバーグ大好き!」 米兵のジョン 「You did it !!」 北京で不動産屋を営む王(ワン)さん 「正被激烈感动!!」 ねこ 「ニャーン!」 ってなるじゃないですか。 それなのに「ハンバーグは子供が好きなべ物」みたいな扱いを受けるのは完全に納得がいかない。 この写真の神々しさを見よ。もはやアートの領域と言っても過言ではなかろう。この写真ほど我々の「仕事をほっぽり出してでも今すぐ

    「びっくりドンキー」のハンバーグは、なんか知らんけど美味い。 - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2018/11/29
    大体つなぎがある関係上糖質制限中では避けてまうわ。すまんな。ココスがつなぎが無いハンバーグ出してて久しぶりに食べたわ。…あんまりおいしくはなかった。
  • え?帰るの?……モンスト「中の人」の仕事観を変えた先輩の一言【やしろあずき「ゲーム飯」第2回ミクシィグループ】 - ぐるなび みんなのごはん

    やしろあずき『ゲーム飯』とは 元ゲームプランナーの作者、やしろあずきが開発職だけじゃなく 営業、マーケティングと様々な職種の現役ゲーム業界人の仕事にまつわる話を聞き、 中々知る事ができないゲーム業界の内情を描きつつ ついでにうまい飯をってやろうという漫画です! 紹介したお店 寿司酒場 おもてなし 青山店 住所:東京都渋谷区渋谷2-8-10 青山FMビルB1 TEL:03-6712-6690 URL:https://r.gnavi.co.jp/mrbmutnu0000/ ※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 プロフィール やしろあずき WEB漫画家。株式会社wwwaap執行役員。ぺらいちGANMA!のプロデューサー。 元ソーシャルゲーム会社員で、2015年の投稿漫画が年間RT数4位の約13万RTを獲得し書籍化。 動画サービス「vine」で再生数世界一

    え?帰るの?……モンスト「中の人」の仕事観を変えた先輩の一言【やしろあずき「ゲーム飯」第2回ミクシィグループ】 - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2018/04/10
    指示も出さずただ会議出れるようになれ、とか言われても何していいんやら?その上司仕事してねーよ。
  • 行くなら今!「菜の花の町」二宮で、菜の花まみれドリアと楽しすぎるパフェを2人で食べた話【フミコフミオの夫婦前菜第38回】 - ぐるなび みんなのごはん

    告白しよう。僕はこの連載を続ける上で、大きな重圧を感じていた。「夫婦前菜」というタイトルでありながらの姿が皆無であったことから「タイトル詐欺」「タイトル変えろ!」という声が少なからずあったからだ。しかし、自身、僕と出かける気分にならないとピュアな気持ちを公言しているのだから仕方がないではないか。強引に海鮮丼なぞをべに連れていってDV騒ぎなどの大問題になったら誰か助けてくれるのか。そういうネットの無責任性が一市民の人生を台無しにするというのに…。そんな問題提起はさておき、この時期、アニメ版アイドルマスターの主人公「春香」の居住地でもある神奈川県二宮町は、菜の花の町でもある。 www.town.ninomiya.kanagawa.jp グッズを作ったりイベントを催したり町をあげての菜の花推しなのである。今回なぜ唐突に菜の花かというと、が「お花畑を鑑賞したい」と望んだからである。そこに僕

    行くなら今!「菜の花の町」二宮で、菜の花まみれドリアと楽しすぎるパフェを2人で食べた話【フミコフミオの夫婦前菜第38回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2018/02/01
    「ありがとうドリアン」
  • 【自意識のハードル】「お前のことなんか誰も気にしてない」のは知ってるけど、人は「思うことをやめられない」のも知ってる【ブスめし!】 - ぐるなび みんなのごはん

    「自意識のハードル」は上がってしまった このマンガの主人公は、花園薫子、28歳。好きなことはうことと漫画。その2つを併せ持つ「マンガ」をこよなく愛している女性。 しかし、ある日気づいてしまったのです。近年のマンガブームで「女の一人飯」のハードルは下がっているように感じていたけれど、それは違う。 むしろ「自意識のハードル」は上がってしまった……! 「言われていない悪口が聞こえるタイプの人間」は、一体どんな一人飯をべるべきか…? 今回のテーマは「一人居酒屋」。ブスめし的には最高にハードルが高そうな設定ですが、こういう時こそブスめしの真価が問われます。 前回までの漫画はこちらからどうぞ。 「言われていない悪口が聞こえるタイプの人間」は、どんな一人飯をべるべきか デパートの催事場はオンナが気軽に一人飯できる天国のような場所だけど、そこに安住してはいけない 手軽なはずなのに……宅配ピザへの

    【自意識のハードル】「お前のことなんか誰も気にしてない」のは知ってるけど、人は「思うことをやめられない」のも知ってる【ブスめし!】 - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2017/11/21
    えっ、楽しそう。そんなしゃべらなくていいから一緒にのみに行きたい。
  • 倉敷・美観地区の食べ歩きはこれだ!岡山在住者が厳選したホントに美味しいお店10選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!岡山グルメブロガーのきーたんです。岡山に移住して早5年……。気づけば岡山のお店に1,150軒べに行っております! 今回は岡山県内の観光客数ランキングで不動の1位を誇る「倉敷・美観地区」エリアのべ歩き店を紹介します。 老舗の銘菓からガッツリメシに異色の変わり種までいろいろ紹介していきますね〜。 【もくじ】 1.【うどん】駅前のぶっかけうどん発祥のお店「倉敷うどん ぶっかけふるいち 仲店」 2.【ぜんざいたい焼き】ただの白いたい焼きじゃないぞ…!「ぶっかけふるいち 店」 3.【えびす饅頭】秋冬しかやっていない!3代続く老舗の大判焼きは焼きたてが最高! 4.【倉敷地ビール】ジーンズ発祥の街ならではの異色の地ビール!「倉敷屋 町店」 5.【コロッケ】べ歩きの定番!全国コロッケコンクールで金賞受賞のコロッケはいかが 6.【ジャースイーツ】倉敷の有名ゲストハウスが運営する絶品手作

    倉敷・美観地区の食べ歩きはこれだ!岡山在住者が厳選したホントに美味しいお店10選 - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2017/11/02
    かっぱ最近食べたけどおいしかった。
  • 「なめ茸」のアレンジレシピならこれだ!旨味を爆発的に引き出す活用術 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 皆様「なめたけ」好きですか??あの独特のネバっと感にシャキッとした感がクセになるご飯のお供です。そんな中、常々感じていたことが「なめたけ、余らない?」ということ。美味しいけどなんだか飽きちゃってたくさんはべられませんよね。 しかも、スーパーによっては巨大すぎる瓶でしか売っておらず、好きだけどこんなにべられないし・・と思うことも多いのです。 筆者の家の近くにスーパーは巨大なめたけ瓶しか売ってません・・ ということで、今回はご飯に乗せるだけじゃない、なめたけアレンジレシピをご紹介します! とろ~りチーズにネバネバなめたけ!なめくりホットサンド 材料(1人分) なめたけ・・・大さじ2 クリームチーズ・・・50g 紅生姜・・・適量 パン(6枚切り)・・・2枚 作り方 なめたけ、クリームチーズ、紅生姜はボウルに入れ、混ぜ合わせる。 パンに1.をのせ、

    「なめ茸」のアレンジレシピならこれだ!旨味を爆発的に引き出す活用術 - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2017/10/16
    料理研究家は美人さんが多いね。そういう人が天かす!とかがっつりなことを言うから面白い。
  • 「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリべています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

    「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2017/09/30
    ジャイアントコーンはむせる、苦手。かさましクラッカー好き、おいしいよね。
  • 千歳烏山「ハバチャル」で食べるインドの漬け物「アチャール」が旨い!ナスも人参もスパイスが利いててビールが欲しくなる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!ほそいあやです。 今日は、ちょっと変わったインド料理屋さんのことを書きたいと思います。 千歳烏山の「ハバチャル」にやってきました。2017年6月にオープンしたという新しいお店です。 こちらのお店、なにが面白いかというと、インドの漬け物「アチャール」をテーマとしたお店なのです。 このアチャール我が家でもハマってまして、ナスだけですがよく作るのです。辛くて酸っぱくて、スパイスが炸裂する濃〜い味がくせになり、主に酒の肴としております。 ちなみに読者のかたからタレコミをいただいたお店なのですが、インドカレーのお店というのでインド人、もしくはネパール人がやっていると思い込んでいたのです。しかし伺ってみるとオーナーも店員さんも日人だったのでちょっとびっくり。 店内にはスパイスの香りとちょっと酸っぱい香り。これがアチャールの匂いだ。 アチャール(Achaar/Achar)とは? ・南アジア

    千歳烏山「ハバチャル」で食べるインドの漬け物「アチャール」が旨い!ナスも人参もスパイスが利いててビールが欲しくなる - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2017/08/03
    おいしそー、レシピ本探したい。
  • ぷるっぷる玉子焼きがうな丼を覆いつくす!京都の老舗うなぎ屋さん「京極かねよ」の「きんし丼」を君はもう食べたか - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、 昼飲み大好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 さて、いよいよ夏がやってきますね。今年も暑いんだろうなぁ~……とすでにヘロヘロです。そう、京都の夏はとにかく暑いんです。盆地の暑さは当にあなどれません。ヘバります。 しかしその一方で、京都はこれから祇園祭などで盛り上がるシーズン。元気いっぱい、遊びに行かなきゃ!というわけで、そんな時はやっぱりアレですよね、アレ! う な ぎ ! 京都でうなぎをべさせてくれるお店はたくさんあるのですが、ここはぜひ、京都らしい独創的なうなぎの丼をべましょう。それがべられるのが明治末期創業の老舗「京極かねよ」です。 フタが閉まってない!名物「きんし丼」とは? さて、京都らしいうな丼というのはこちらです!!! フタが閉まってない! 何かがはみ出ているこちらの丼ぶりは京極かねよの「名物きんし丼」(並 2300円)。ま

    ぷるっぷる玉子焼きがうな丼を覆いつくす!京都の老舗うなぎ屋さん「京極かねよ」の「きんし丼」を君はもう食べたか - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2017/07/13
    にゃーおいしそおおお
  • レバテキ250円、ハラミ1本焼き300円!北千住「もつ焼き つみき」は何でも安くて何でも最高に美味い天国みたいなところだ - ぐるなび みんなのごはん

    ▲レバテキ(250円) ▲ハラミ一焼(300円) こんにちは! ほそいあやです。 今日は安くてうまい店の集結する街、北千住に来ております。 いろんな飲み屋さんがあるけど、やっぱりもつ焼きが充実している北千住。今日は人気の「つみき」で一杯やりますよっ。 北千住駅から徒歩4〜5分。すぐ満席になるので、17時の開店と同時に入店がおすすめ。無休です。 一階席と二階席があります。一階は10人ちょっとで満席になる広さで、二階は主に予約客が通されるようです。確実に入りたければ予約をするべし。 大瓶500円って安い! 席料は100円です。 レモンサワーとバイス。レモンソーダはホッピー社の瓶なんですね。ナカの焼酎はキンミヤ。 基メニュー。串は一100円です。あんまりない「アブラ」なんかもあって心躍ります。 締めは自家製シチューだな。 焼き物は時間がかかるので、たんおろし(280円)をつまみながら焼き上

    レバテキ250円、ハラミ1本焼き300円!北千住「もつ焼き つみき」は何でも安くて何でも最高に美味い天国みたいなところだ - ぐるなび みんなのごはん
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    tomoya_edw 2017/06/02
    青りんごサワーくださぁい