2016年6月13日のブックマーク (3件)

  • 夏野菜を使った 作りおき6品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日は、ひさ〜しぶりに作りおきを紹介します。 青々とした葉物野菜が、宅配でたっぷり届いたので、ふんだんに使ってみました。 全部で6品です。 写真左上の大鉢から時計回りに紹介しますね。 野菜と果物のグリーングリーンサラダ(レタス、きゅうり、ピーマン、キウイ) シメジと豚肉のさっと炒め ごまたっぷり人参の炒め煮 きゅうり、キウイと帆立のサラダ きゅうりの酢の物 サラダセロリの豚肉巻き 作り方の手順 ドレッシングなど、合わせ調味料を作る 野菜を切る 野菜を調味料と和える 豚肉で野菜を巻く 炒め物を作る 炒め物は、味が薄くてフライパンを汚さない物から順に作ります。 サラダセロリの豚肉巻き→シメジと豚肉のさっと炒め→人参の炒め煮 この順がオススメ。 こうするとフライパンを使い回せるので、時短になりますよ。 <日保ちについて> 気温が25度を超えるようになると、お料理の日持ちが悪くなってきますね。 い

    夏野菜を使った 作りおき6品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2016/06/13
    この作り置きメニューはお手軽に食べられてイイですね♡♪ 量の加減も調整できるし 私も作ってみます(感謝🎶)
  • おもてなし - sinsintuusin’s diary

    tongarashi
    tongarashi 2016/06/13
    おもてなしの真髄ともいえるお話しに引き込まれました^^ 侘び寂びは失われる事なく日本人に一番近い心で有りたいと思います
  • またまたお弁当無しの日々です。 - karutakko-muratanの日記

    今日から次男の高校は定期テストです。 というわけでまたお弁当を作らなくてよいみたいです。 お弁当が無いとやっぱり朝がお気楽ですね。 こちらは、昨日の朝作って行った自分用のお弁当です。 日海合同練習会は、1日中の練習ですのでいつもお昼にべ過ぎて午後眠くなる~という現象が多いため、買ってべるよりも自分で作った方がいいかなぁとあるもの詰めて行ってます。 昨日の朝は、ぱったん卵だけ作ってあとは温めなおしただけですね。 久しぶりに鶏ハム作りました。 前日のお義母さんと一緒の夕飯の時に沸騰させたお湯に入れてあとは3時間くらいほおっておいて、冷蔵庫に入れておきました。 ほんのひと手間でできるのですが、今回も思った以上に美味しい絶妙な塩加減でした。(自画自賛です) 鶏ハム!当に久しぶりに作りましたね。 karutakko-muratan.hatenablog.com さて、昨日の日海合同練習会は

    またまたお弁当無しの日々です。 - karutakko-muratanの日記
    tongarashi
    tongarashi 2016/06/13
    久々の鶏ハムですね♡♪ 自分用のお弁当…久しく作ってないわ💦たまには作らなくては^^; かるたの皆さんも腕を上げられているのですね 競うは技と集中力なんですね~ 私の一番苦手な分野かも💧です(;一一)