florua_seraphさん 引退競走馬が食肉処理される場合があるのは、事実です。 100%ではありませんが、相当な確率で、屠殺されて死んでいきます。 また、よく「加工肉にしないと食べられない」「刺身は無理」といわれていますが、 肥育(太らせる)すれば刺身にできる肉になります。経費の都合でそうしない場合が多いだけです。 『競走馬の文化史(青木玲・著 筑摩書房)』より ・軽種(引用者注:ここでは、引退競走馬や競馬に使わなかった競走用品種の馬をさす)は 燻製もおいしいが、肥育して柔らかくなっているから、刺身用にも好評だという(P.118) ・なお、軽種が肉用に向けられるときには、肥育場に入れて「飼い直し」をせず、 直接、屠畜場に持ち込まれることも多い。とくに仔馬や老馬の場合、人間の食用にはせず、 動物園用やペットフード用に振り向けられることもある(P.123) ・報道関係