【ニューヨーク=関根沙羅】24日の米国株式市場でダウ工業株30種平均が4営業日続落。終値は前週末比653ドル17セント(2.9%)安の2万1792ドル20セントと、2017年9月以来、約1年3カ月…続き NY原油、42ドル台に下落 1年半ぶり安値 [NEW] 米「恐怖指数」が大幅に上昇、2月以来の高水準
米大リーグ、ドジャースの大谷翔平選手(29)は16日、パドレスとの開幕戦が行われるソウルの高尺スカイドームで記者会見に臨み「韓国でプレーするのを楽しみにしていた。新しいチームで、素晴らしい選手たちとプレーできるのを楽しみにしている」と意気込んだ。
平成19年6月5日 厚生労働省医薬食品局食品安全部 松田 基準審査課長 加地 監視安全課長 担当:近藤(2488) 蟹江(2477) 今般、世界保健機関(WHO)及び国連食糧農業機関(FAO)が「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン」を作成しました。 わが国でも、調乳方法等の体系的なガイドラインはこれまでなかったことから、医療機関及び家庭における乳児用調製粉乳の衛生的な取扱いについて普及啓発を行うため、本ガイドラインの仮訳を作成し、都道府県等及び関係団体あて情報提供を行いますのでお知らせします。 なお、本ガイドラインの仮訳(全文)については、厚生労働省のホームページに掲載しています。 https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/070604-1.html 記 〔本ガイドラインにおける乳児用調
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長 飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について 平成18年に発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事例(速報値:事件数24件、患者数179名)は、飲食店、特に焼肉店が原因施設となった事例が18件(75%)、患者数158名(88%)発生しており、原因食品の多くが牛肉及び牛レバーの料理(焼肉、ユッケ、レバー刺し等)であった(別紙(PDF:56KB))。 ついては、食中毒が増加する夏期を控え、腸管出血性大腸菌食中毒の未然防止の観点から、下記の点に留意し、関係者を指導されるよう特段の対応をお願いする。 なお、腸管出血性大腸菌食中毒の調査に当たり、患者便及び食材等から腸管出血性大腸菌が検出された場合には、引き続き国立感染症研究所細菌第一部へ分離菌株を送付して頂くよう重ねてお願いする。 記 1 と畜場における衛生管理
2007-05-31 FAO委員会はノコギリエイとウナギの保護のための取引制限を支持 FAO FAO panel supports trade restrictions to protect sawfish and eels 30 May 2007, Rome http://www.fao.org/newsroom/en/news/2007/1000569/index.html 絶滅危惧種の国際取引に関する条約(CITES)に推薦した FAOの専門家委員会はCITESのリストにノコギリ… 2007-05-31 TembecとUniscopeが飼料成分をリコール FDA 汚染物質 FDAは飼料製造業者に対しメラミンを含む成分を避けるように依頼 Tembec and Uniscope Voluntary Recall Feed Ingredients FDA Asks Feed Manufac
イギリスの大学が発表した研究によると、ファンタ、ペプシマックス、スプライト、ドクターペッパーなどの一般的に販売されているジュース(清涼飲料水)に用いられている食品添加物に、健康を極めて害するおそれがあるそうです。 これから暑くなるにつれてどんどんジュースを飲む機会が増えると思われるだけに、以前GIGAZINEでお伝えしたゲータレードはコカコーラよりも早く歯を溶かすかもしれないことと合わせて気になります。 詳細は以下から。 Caution: Some soft drinks may seriously harm your health - Independent Online Edition > Health この記事によると、今回イギリスのSheffield大学が発表した研究結果で問題視されているのは、ファンタ、ペプシマックス、スプライト、ドクターペッパーや一部のピクルス、ソースなどに防腐
2007-02-28 ■ EurekAlert (http://www.eurekalert.org)より 2007-02-28 ある種の抗酸化サプリメントの使用は死亡リスクを増加させるかもしれない 論文 CAM Use of some antioxidant supplements may increase mortality risk 27-Feb-2007 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-02/jaaj-uos022207.php 病気を予防するという宣伝とは裏腹に、これまでの研究の解析からは抗酸化サプリメント(ベータカロテン… 2007-02-28 妊娠中のビタミンD欠乏が広範囲に及ぶ 論文 栄養 Vitamin D deficiency widespread during pregnancy 27-Feb-2007 http
2007-02-22 ■ ES & Tニュース 2007-02-22 室内空気が主要なPCB源である 論文 汚染物質 Indoor air is a major source of PCBs February 21, 2007 http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2007/feb/science/kb_indoorair.html 本日ES & Tのウェブサイトに発表された研究によれば、イングランドで二番目に大きい都市の室内空気が、土壌… 2007-02-22 米国の米のヒ素は地域により異なる 論文 汚染物質 Arsenic in U.S. rice varies by region February 21, 2007 http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2007/feb
2007-02-08 ■ Es & Tニュース 2007-02-08 中国で養殖された魚に関するニュース 論文 汚染物質 Mixed news on Chinese farmed fish February 7, 2007 http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2007/feb/science/ee_chinesefish.html 中国産の魚は世界中の食卓で増加している。新しい研究結果によれば、中国で養殖されたほとんどの魚の有機汚染… 2007-02-08 質検総局は口紅製品の抜き取り検査結果を公表 CN 2007-02-07 ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W226/A64018101.html 検査した54業者102種の製品の合格率は94%であった。 不合格製品にはSudan I ・
目的 中食のフライ40銘柄(コロッケ17銘柄、ロースかつ11銘柄、ヒレかつ7銘柄、エビフライ5銘柄)について、脂質の量、質を中心に、揚げ油の酸化などについてもテストし、手作りのフライとの違いや、利用する上での注意点を調べた。 結果 健康との関係では、脂質摂取量は減らした方がよいが、中食のフライ1食分食べると、多いものでは脂質の1日の摂取目安を摂ってしまう 中食のフライは手作りに比べ衣の率が高く、その結果、脂質も多く摂ってしまう。摂取する脂質の約7割は衣に吸収された油であった ロースかつ1食当たりで多く摂取することが望ましくない脂肪酸(飽和脂肪酸)については1日の摂取目安に達してしまうものが、特にとんかつ専門店で見られた。一方、摂取することが望ましい脂肪酸(n-3系脂肪酸)については、一部の銘柄を除き1日の摂取目安には達しなかった 摂取すると心臓疾患のリスクを高めると言われているトランス脂肪
「納豆ダイエット」の実験データ捏造問題で、関西テレビ放送の「発掘!あるある大事典Ⅱ」でのあらたな捏造疑惑が次々と発覚しているが、みのもんたが司会者を務める日本テレビ系情報番組「おもいッきりテレビ」についても問題があるのは間違いないようだ。実は2005年の段階で、多くの「誤り」「矛盾」「改変」が研究者から指摘されていた。 みのもんたは自身が司会を務めるTBS系情報番組「みのもんたの朝ズバッ!」で2007年1月22日、「あるあるⅡ」の「納豆ダイエット」特集の捏造発覚を受け、次のように述べていた。 みの氏は「(ウソは)ありえないんです」というが… 「私のやってる健康番組、20年続きました。『おもいッきりテレビ』。なぜ続いたと思いますか?捏造だとか、ウソだとかは通用しないんです」 では、「おもいッきりテレビ」にはウソは全くないのだろうか。みの氏は明確にこれを否定している。 「(健康情報を提供する)
2007-01-31 `06年トランス脂肪関連研究課題結果発表 KFDA 栄養 (2007.01.23) http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1108&av_pg=1&service_gubun=&textfield=&keyfield= 食薬庁は2006年市中流通食品中トランス脂肪モニタリング結果及び摂取両調査などの研究結果から、現時点における韓国民… 2007-01-31 産業体技術支援1-トランス脂肪低減化(2006.8) KFDA 栄養 (2007.01.25) http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/data/food_main_news.php?hcode_news=001011000&seq=16 PDFファイル 業界向け。技術的問題を扱っている
例の納豆ダイエット捏造報道に関連して、ネット上の記述で少し気になったことがあるので書いておきます。 納豆とは全く関係がないのですが、デヒドロエピアンドロステロン(DHEA)は、アメリカではアンチエイジング用として良く使われているサプリメントの一つです。根拠は加齢とともに減っていくものだから、増やせば良いのではないかということで、CoQ10のようなものと一緒です。ただし、それ以上の根拠はありません。例えば加齢によって減った髪の毛を増やせば体も若返るかというと、誰もそうは思わないのでは(髪の毛の方が見た目にはっきり影響があるので効果はあるかもしれませんが)? そこで米国は国費で長期間臨床研究を行っています。このサイトでも紹介済みですが、その結果は発表されています。エディトリアルでも取り上げられていますし、BMJなどの他の有名医学誌でも紹介していますので、医学の世界ではそれなりに認知されている話
あるあるの謝罪報道ではデータや画像が捏造だったり無断使用だったりしたことは認めていたが、 「納豆ダイエットということ自体がウソだった」とは一言も述べられていなかった。 結局のところ、納豆食べるのはどうなの? とちょっと気になっていろいろ調べて、 でも、まあどうせボクは納豆は食わないしどうでもいいという気分にもなっていたが気になるページを見つけた。 番組内で、納豆2パック=大豆イソフラボン70mgを摂取としていましたが、前述のとおり、食品安全委員会が定めた上限値が70〜75mgです。毎日納豆を2パック食べ続ける場合、他に大豆イソフラボンを含む食品を継続的に食べるのは好ましくないかもしれません。 -- 納豆ダイエットは本当か: Take Over Visually 豆腐の食いすぎも危険なんだろうな。 http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/isoflavon_qa.
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く