タグ

2007年7月21日のブックマーク (3件)

  • IT経営戦略:アリと組織2.6.2の法則

    百年コンサルティング 代表取締役。東京大学工学部物理工学科卒。1986年に世界的な戦略コンサルティングファームであるボストンコンサルティンググループに入社。ハイテク領域の大企業に対するコンサルティングを数多く手がける。1999年にインターネットベンチャー企業のネットイヤーグループの取締役SIPS事業部長に転身。2003年に独立し、百年コンサルティングを創業。企業の寿命30年の壁を越えるための成長戦略支援を行っている。 有名な働きアリの観察の研究がある。一生懸命働いているように見えるアリの行列をよく観察すると、働いているアリを横目にただ動き回っているだけのアリたちがいる。彼らは、一見忙しそうに動いているのだが、実は行列に沿って行き来しているだけでエサを担いでいるわけではない。 動いているだけ、“働いているフリ”をしているだけというアリが全体の2割はいるという。働いているアリについてもよく観

    toyo-m
    toyo-m 2007/07/21
  • 【コラム】ビバリーヒルズの「牛角」に学ぶこと | Chosun Online | 朝鮮日報

    に「牛角」という焼肉チェーン店がある。焼肉を中心にキムチ・冷麺・ユッケジャンなどもべられる、典型的な韓国料理店だ。しかし、営業は日式だ。真っ暗な店内で従業員たちは「忍者」のような制服を着ている。牛角は株式会社レックス・ホールディングスという日の上場企業が経営している。今や日の外産業界の大手に成長した。 日国内に800店舗、牛角の加盟店がある。おかげで、わざわざ新宿や赤坂に立ち並ぶ韓国料理店まで行かなくても、東京のいたるところで韓国料理を手軽に楽しめる。韓国人の口にはタレがやや甘めだが、べてみる価値はある。もちろん、日人の口にはよく合うのだろう。 牛角は韓国料理を日に広げた功労者ナンバー1だろう。だが、日式の経営方式が韓国料理の概念を根から変えつつある。「韓国料理韓国のもの」という意識が薄れ、スパゲッティーやカレーのように、日べ物の1つとして認識され始め

    toyo-m
    toyo-m 2007/07/21
    説得的です。
  • ega

    mstccgr あ い う え お か き く け こ さ し す せ そ た ち つ て と な に ぬ ね の は ひ ふ へ ほ ま み む め も や ゆ よ ら り る れ ろ わ ブログはこちら

    toyo-m
    toyo-m 2007/07/21
    様々な作品の詳細なデータベース。これはすごい。