「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part2 に参加中! 「長沙4 - 『大碗厨』 長沙という街!大衆湖南料理店でのあれこれ!」の続きです。 夕食は、剁椒魚頭の専門店を攻めることにしていた。剁椒魚頭とは、湖南料理の中でも最も全国に名を知られた料理のひとつだ。巨大な川魚の頭を半分にかち割り、その上に発酵させた唐辛子のみじん切り(剁椒)を魚が見えなくなるほどたっぷりかけて蒸し上げる。 赤唐辛子のみを用いて真っ赤に仕上げるものもあれば、赤と青の唐辛子を用いて「双色」に仕上げるものもあるが、いずれにせよビジュアルのインパクトは十分。味わいもそのインパクトに負けず劣らずで、川魚特有のツルリとしたカマ肉に唐辛子の辛味や旨味が染みて、実に刺激的なのである。 ↓参考写真1。広州の湖南料理店で食べた