お前、いつからそんなにベチョベチョでグチャグチャの甘ったるい奴になっちまったんだ。 昔はもっと素朴な甘さでホクホクしてたじゃないか。 スーパーの焼き芋器に、良い匂いで並んでるお前を見つけて、買ってみたらこのザマだ。 俺は、昔のお前のほうが好きだったぜ。 怪しいおっちゃんが運転する軽トラの焼き芋屋で、慎ましく売られていたころのお前は、どこにいっちまったんだ…。
先日広島にいって昼飯にうどんを食べた。やわらかい麺、透明のおつゆ、甘い油揚げ。とりたてて誉めるところはないがすべて良かった。 それでしばらくうどんにハマってゆでうどんを家で食べているのだけど、どれもこれもあまりにも讃岐だ。コシ!!!コシっす!!!とぐいぐいしている。 元々の関東のうどん文化を知らないけど、美味しんぼの廉価版のコラムで読んだ記述によると「うどんというのは元来こねた小麦粉をにゅるにゅると押し出しゆでただけのもので昨今のようなコシなどなかった」と記されている。 関西はうどん文化があるから讃岐王国の勢いには飲まれずに済んでいるようだが、関東のうどんは完全に征服されているのではないか。KAGAWAキングダムに。やわらかくやさしいうどんの復権はないのか。
#福岡あるある のハッシュタグで拡散していたツイートを見た人達の反応 私も衝撃を受けた1人です。 このまとめに出てくる地域以外で出てくる地域とかあるのかな? http://twitpic.com/8h6ejz
お握り2個(自宅から持参)の晝食をとりました。中に何も入れず海苔だけ巻きましたら、やはり、おいしくありませんでした。反省です。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く