「菊乃井」主人、関西食文化研究会コアメンバー 村田吉弘(むらた よしひろ)さん メニュー 「牛ヒレのメイラード反応幽庵焼き」 簡単にメイラード反応を起こすには、これですわな。肉のミンチ、ハチミツ、すりおろしタマネギ。これを加熱すると、アッという間に褐変しますからね。あら炊きは、味醂を入れるとガチガチになるから、ハチミツを入れた方がメイラード反応の香りがして、香りのいいあら炊きになるということです。 焦がさんようにしますと、こんなになるんです。これだけで食べると、甘いだけですけど、香りはいいですよ。加えているのは、日本酒と塩です。醤油は入っていませんが、醤油が入っているようになってしまう。醤油が入ってないから、世界共通で、どこの国の料理ということはないわね。 これを作っておいて、調味料代わりに入れます。酒も、甘味も入っています。これが幽庵地です。これを冷ましてから、肉を丸1日つけておく。