質問者 主婦 冬になると雑煮やぜんざいにして食べる機会が多いお餅。ご飯より太るって聞いたのですが、本当ですか? 回答者 橋本玲子氏(公認スポーツ栄養士) “餅は太る”とウワサされる理由の一つは、血糖値が上がりやすいというイメージからきているのではないでしょうか。日本人の血糖値上昇指数(GI値)からみると、餅は血糖値の上昇スピードが高い“高GI値”のグループに分類されます。一般的に空腹時にいきなりGI値の高い食品を食べると、血中の糖分が脂肪として体に蓄積されやすくなります。 ただし、餅と白米のGI値はほぼ一緒。ご飯よりも太りやすい、とは言えません。もう一つ考えられるのは、餅のほうがつい量を食べてしまう、ということ。白米が飯茶碗1杯(120g)あたり201kcalに対して、切り餅は1切れ(50g)117kcal。1個では物足りなくて、つい2個、3個食べてしまうのであれば、確かにご飯よりも少しカ