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京料理に関するtrtr88のブックマーク (1)

  • しっとり甘い脂に舌鼓!夏の風物詩を告げる”鱧”を都内で味わい尽くす。|IKITOKI

    夏にべたくなる魚とは? 多くの人が代表格である鰻を思い浮かべるだろうが、粋な大人なら”鱧”と答えて頂きたい。 淡白であっさりとした風味は、素材の味を引き立てる京風の出汁がよく合う。 実際、関東地方ではあまりお目にかかれないが、関西地方ではメジャーな魚。 一般庶民の味でありながら、京都では料亭などでも振舞われる。 旬を迎える梅雨〜7月頃は、皮が薄くなり、骨も柔らかく、脂がしっとりとのってとにかく美味いのだ。 今回は、そんな絶品の鱧を東京都内で楽しめるお店をご紹介しよう。 【高輪台】三友居 高輪店 東京で京料理を楽しみたい。 そんなとき、真っ先に思いつきたいのが『三友居』だ。 旬を迎える夏場には、大きく”はも”と記した看板を掲げるくらい、自信を持って鱧を使った様々な料理を提供している。 湯引きした鱧をさっぱりと頂く”鱧のお造り”、佃煮風に甘辛く漬け込んだ鱧を乗せた”鱧の茶漬け”など、まさしく

    しっとり甘い脂に舌鼓!夏の風物詩を告げる”鱧”を都内で味わい尽くす。|IKITOKI
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