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味噌に関するtrtr88のブックマーク (1)

  • 医者に金を払うよりも味噌屋に払え…日本人のソウル調味料「味噌」の魅力に迫る|IKITOKI

    「味噌」ほど地域で異なる調味料は、ないだろう。 奥様と出身地が違うと、味噌汁の味が合う、合わないというのはよく聞く話だ。 味噌が、日人の生活に根差している証の一つだろう。 今や、世界に誇れる日の発酵文化を代表する味噌。 味噌の特徴、奥深さに迫ってみる。 味噌の歴史 味噌の根源は、古代中国から伝わる塩漬けの発酵品を指す「醤(ひしお)」とされる。 日においては、奈良時代に、大豆などの穀物を発酵させた「穀醤(こくびしお)」が生まれ、その発酵途中である「未醤」が味噌の起源となる。 文献に初めて「味噌」という文字が現れたのは、平安時代。 当時は、寺院や貴族階級のみがす高級品であった。 鎌倉時代に入り、中国の僧の影響ですり鉢が使われ「すり味噌」が作られた。 これが水に溶けやすいことから「味噌汁」として使われるも、味噌はまだ贅沢品であった。 味噌が庶民に普及し始めるのは、室町時代。 このころ、

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