2010年9月20日のブックマーク (2件)

  • 自然米酒 蔵元 寺田本家

    微生物も寺田家で働く人も元気に働く寺田家。 多種多様な力(微生物・人・モノ・コト)が働いて美味しくて健康に良いものができる。 発酵とは「変化」すること。 見えない微生物の力を信じ、昔ながらの蔵に住み着く菌の力でお酒造りに取り組んでいると、 微生物が助けてくれた、と感じるときがあります。 もちろん予想外のこともたくさんありますが、いずれは発酵してお酒が醸されます。 きっと微生物の世界は善玉菌も悪玉菌もなく、それぞれが役割を果たして支え合っているのでしょう。 酵母菌や麹菌のみならず名前のない菌たちも大切なお酒造りの仲間たち。 それぞれが自分のできることを精一杯取り組んだときに、大きな発酵のうねりが始まります。 発酵道を読む

    自然米酒 蔵元 寺田本家
    tsugu_k
    tsugu_k 2010/09/20
    @hiraizzz 寺田本家「五人娘」の名の由来がわかりました。女の子3人と奥様+おばあちゃんだそうです。どちらかとと同じみたいです(笑い。寺田本家で10月2月(土)“さけチャレ”田んぼ稲刈りツアー参加者募集中
  • 2010年09月19日のツイート - ツグユキの日記

    2010年09月19日のツイート - ツグユキの日記
    tsugu_k
    tsugu_k 2010/09/20
    2010年09月19日のツイート