タグ

2015年12月13日のブックマーク (1件)

  • なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞

    ちいさなレシピを1ダース、 あっという間に最後のレシピとなりました。 今回は、おうちで作るおやつの代名詞のような存在、 そう、みんな大好きな「カスタードプリン」です。 プリンはいろいろな作り方がありますが、 今回はオーブンで蒸し焼きすることにしました。 天板にお湯を張って焼くことで、 熱のあたりがやわらかくなり、固すぎず、 だけどやわらかすぎない絶妙の感に。 焼くことで卵の風味もぐっと凝縮されます。 いまどきのプリンは、 ちょっと甘すぎるなあと思っているので、 今回は、卵液の方は砂糖を少なめにして 甘さを控えめに、 その分カラメルはほろ苦く、甘く、 メリハリが出るよう配合を考えました。 なのでカラメルはしっかり焦がして たっぷり入れた方がよく合いますよ。 焼くだけでなく、蒸し器を使っても また違う感になってたのしいです。 ぜひ、たくさん作ってみてくださいね。 【材料】(3個分) 卵 1

    なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞
    tsumakazu
    tsumakazu 2015/12/13