どうもこんにちは!料理大好き!ツリーバ編集長のヒビヤです。 釣ったお魚を食べるのが大好き!と言う釣り人であれば料理好きな方も多いと思うのだが、料理が好きになるとこだわりが出てくるのが調理器具だ。 包丁に始まり、鍋やフライパン、計量カップや計量スプーンなど小物にもこだわり始める。 それによって料理の質も大きく変わるのだ。その尤もたる要因は、 使いやすい。 この一言である。 わかりやすいのが切れない包丁だ。これで食材の下ごしらえをする事ほどの苦痛はない。何を切るにも切れないのだ。どうかすれば滑って指を切ってしまうことだってある。切れない刃物ほど怖いものはない。 ところがしっかりと研がれた包丁、かつそれなりの包丁を使うと気持ちよいほどに食材が切れていく。もちろん基本的な使い方、と言うものもあるのだが切れる包丁は誰が使ったってやりやすいに決まっている。 そこで! 今回ご紹介したいのはワタシが最近え