cookingに関するtsuyudamaekiのブックマーク (219)

  • きのこ納豆鍋 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    きのこ納豆鍋 2020.04.10 連載 : 野菜の味を生かす。塩だけクッキング 鍋のベースに、塩を効かせた納豆と香味野菜をつかう絶品鍋です。材には旨味や苦味、色、香りなどの個性があります。塩だけで調理するからこそ、その素材の持ち味が生きてくるのです。塩の奥深さを知ることのできる料理を、細川亜衣さんに習いました。 きのこ納豆鍋 この鍋は、わが家の定番と言えるほど、登場回数が多い料理です。材を刻んでグツグツ煮込むだけですが、きのこの軸と納豆、たっぷりの香味野菜でベースをつくるのが、おいしさの秘訣です。 ここで活躍するのが塩。しっかりと塩味を効かせ、発酵材と混ぜ合わせて別の調味料をつくる感覚で炒めていきます。しばらくするととろみが出て、だしいらずの鍋の素が出来上がり。ちょっとしょっぱいかな、くらいの加減で大丈夫です。 きのこ納豆鍋のつくり方

    きのこ納豆鍋 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 濃厚な甘みが美味しい!ちぢみほうれん草を味わう絶品レシピ5選

    「ちぢみほうれん草」は、葉が肉厚で甘みが濃い冬限定のほうれん草。そんなちぢみほうれん草の美味しさを堪能できる5つのレシピを野菜ソムリエプロの根早苗先生に教えてもらいました。長持ちする保存方法も必見です。 ちぢみほうれん草は濃くて甘い! ①葉が肉厚で甘みが濃い 寒い環境で栽培されるちぢみほうれん草は、その名の通りちぢんだ肉厚な葉が特徴です。また、寒い時期は葉が凍らないよう糖分を蓄える性質があるため、甘みが濃くなります。 ②アクがないので下ゆで不要 ちぢみほうれん草はアクがありません。だから下ゆでしないでOK。 【ちぢみほうれん草のごま油ソテー】シンプルに炒めるだけ ちぢみほうれん草の葉はとてもやわらか。さっと炒めるだけで美味しいんです。 材料(2人分) ちぢみほうれん草…1束(約200g) ごま油…大さじ2 生姜(すりおろし)…小さじ1/2※チューブ可 しょうゆ…小さじ1 いりごま(白)…

    濃厚な甘みが美味しい!ちぢみほうれん草を味わう絶品レシピ5選
  • レシピ-おひる|保育園・幼稚園の給食委託/給食アドバイザー (株)三恭 給食課

    チャイルド社グループがおこなう保育園・幼稚園の給委託、給アドバイザーご案内サイトです。

    tsuyudamaeki
    tsuyudamaeki 2022/06/09
    お弁当のおかずによさげ
  • 【夕飯の副菜】でおすすめの人気レシピ15選。おかずに迷ったらまずはこれを作ろう

    【夕飯の副菜】でおすすめの人気レシピ15選。おかずに迷ったらまずはこれを作ろう 今回は夕飯の人気副菜の中から、女性に人気のおしゃれなレシピを特集します♪サラダや和え物、炒め物などササっと作れる簡単レシピから、ボリューム感のある揚げ物やあると嬉しいスープまで調理法別にご紹介していきますね。

    【夕飯の副菜】でおすすめの人気レシピ15選。おかずに迷ったらまずはこれを作ろう
  • シャキシャキ食感! はやとうりの胡麻和えのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    昔バリ島にいたときによく使っていた材。 バリ島の材と思っていたのに隼人瓜という日にある材とわかりビックリでした。 和を懐かしんでよく味噌ずけのお漬物にしてべていました。今回のレシピでシャキシャキの歯ごたえ(これ重要!)すりごまがなかったのでごま油代用、簡単に美味しい朝漬ができました。3個で100円。お野菜高騰の今、癖のないお財布に優しいこの材を使わないのは勿体ないですよ~。

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  • シーフードミックスを塩水で解凍したらプリプリになって驚いた!

    冷凍シーフードミックスは手軽に使えて便利ですが、調理のときに「小さく縮んでしまう」「臭みが気になる」と思っている人もいますよね。そこで今回は、シーフードミックスがプリプリになる「塩水解凍」の方法と、臭みを出さない調理テクニックを紹介します。 冷凍シーフードのおすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%程度)に浸けることでシーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの感に。シーフード来の旨味をキープすることができます。 【用意するもの】 シーフードミックス150gに対して 水…1カップ 塩…6g 【解凍方法】 1 ボウルに塩水を作ってシーフードミックスを入れ、30分〜1時間おく 塩をしっかり溶かしてからシーフードミックスを入れる。常温で夏場は30分、冬場は1時間を目安におく。塩水に漬けても旨みは流出しない。 2 指でつまんで解凍できたか確かめる 指でつまんで

    シーフードミックスを塩水で解凍したらプリプリになって驚いた!
  • ごはんが進む! はやとうりと豚肉の味噌炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    コリコリとした感が特徴のはやとうり。生でべると独特のクセがありますが、加熱するとべやすくなります。豚の旨味を吸ったはやとうりの味と感をぜひお試しください♪

    ごはんが進む! はやとうりと豚肉の味噌炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
  • 無印良品キャンプ場 |キャンプでごはん!

  • とろっとご飯が進む! 白菜たっぷり麻婆春雨のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

    白菜を買ったはいいけど・・・べきれなくて困ったことありませんか? そんな時には白菜がたっぷりべられる白菜麻婆春雨を作ってみては? とろとろアツアツでご飯がすすむ絶品おかずです! 材料 【2〜3人分】 豚ひき肉 100g 白菜 300g 春雨 50g 長ねぎ(みじん切り) 10cm分 しょうが(みじん切り) 1かけ にんにく(みじん切り) 1かけごま油大さじ1豆板醤小さじ1☆調味料水200cc酒大さじ1鶏ガラスープの素小さじ1しょうゆ大さじ1オイスターソース大さじ1水溶き片栗粉片栗粉小さじ2水大さじ2仕上げごま油適量 細ねぎ(刻み) 適量

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  • 【人参と伊予柑のマリネ】 | 木の里農園

    人参の英名 carrotは、栄養素カロテンに由来していると言われているほど βーカロテンが豊富な緑黄色野菜です。 脂溶性のβーカロテンは油に溶け出す性質を持っているので 油でサッと炒めたり、油と一緒に採ることで吸収が良くなります。 皮の部分には旨味成分のグルタミン酸も含み、洋風スープのお出汁の ブイヨンを取る時やポトフにする時は、皮ごと丸ごと煮込みます。 薬膳ではセリ科の植物は、血流を良くしてくれる働きがあると言われており、 人参をべて冬の間に滞った体の巡りを整えてあげましょう。 材料(作りやすい分量) 人参 1 伊予柑 4房 セロリ 3cm クルミ 4個 ドレッシング オリーブオイル 大さじ1 酢 小さじ2 塩 小さじ1/4 作り方 ①人参は千切り、セロリは筋を切るように薄切り、 クルミはフライパンで炒って粗みじん切り、 伊予柑は皮をむいて一口大に分ける。 ②ボールにドレッシングを作

    【人参と伊予柑のマリネ】 | 木の里農園
  • 豚バラ白菜の重ね鍋レシピ / スープたっぷり / 好みで具を増量して!:白ごはん.com

    豚バラ白菜等の下ごしらえ 豚バラ&白菜だけのシンプルレシピにしていますが、好みでや豆腐、ささがきごぼうやきのこ類、うどんなどを追加して鍋物としてボリュームアップして楽しんでください! 白菜は株元などに土や汚れがあればよく洗って、3~4㎝幅に切ります(※さっと火の通る葉の部分と、それ以外の茎・茎に近い部分は分けておきます)。 生姜は20gほどをせん切りにして、黄ゆずもあれば皮をむき取ってせん切りにします。豚バラ肉は3~4㎝幅に切ります。 白菜と豚バラの鍋での重ね方 蓋のできる鍋や土鍋を用意して具材を重ねていきます。白菜の茎を広げ入れ、豚バラを広げ入れ、、と具材を交互に重ねます。 最後に生姜のせん切りを上にのせます(白菜の葉の部分だけは後から加えるのでここでは入れません)。 上からA(だし汁600ml、醬油大さじ4、みりん大さじ2)をすべて加え、蓋をして火にかけます。 ※他の具材をたっぷり加

    豚バラ白菜の重ね鍋レシピ / スープたっぷり / 好みで具を増量して!:白ごはん.com
  • じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく漬け - macaroni

    じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく漬け 「じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく浸け」のレシピと作り方を動画でご紹介。じゃばら状にカットしたきゅうりを、長ねぎたっぷりのだれに漬け込みました。豆板醤のピリリとした香りや、きゅうりのシャキシャキとした感がクセになる夏にぴったりのひと品です。 2018年8月14日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!

    じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく漬け - macaroni
  • 台湾の朝ごはん。鹹豆漿(シェントウジャン)

    ポイント台湾では、油條という細長い揚げパンをカットしたものが入っていますが、フランスパンをごま油で焼いたもので代用しました。ごま油を軽く塗ってトースターで焼いてもOKです。 酢は、普通のものを使うと色白で優しい味わいですが、黒酢などお好みのもので楽しんでください。

    台湾の朝ごはん。鹹豆漿(シェントウジャン)
  • 料理好きが愛用する「ブレンダー」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第2回】 #ソレドコ - ソレドコ

    材のみじん切りやペースト化など、下ごしらえをグンと楽にしてくれるのが「ブレンダー」や「フードプロセッサー」「ミキサー」といった時短のための調理器具。そもそも、これらの違いってご存じですか? ※ちなみに「ミキサー」は日語、「ブレンダー」は英語で、英語圏ではミキサーもブレンダーもまとめて「ブレンダー」と称する こんな感じで、さまざまな調理工程を簡略化できることから、料理好きの中では欠かせないキッチン用品として定番化しています。一方で決して安価なアイテムではないこと、機能が多様化していることなどから、どれを買おうか迷われている方も少なくないはず。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、「推し」ブレンダー&フードプロセッサー&ミキサーとその魅力について聞いてみました! \ご協力いただいたみなさま/ 河瀬璃菜 「りな助」の愛称で親しまれる料理家。手間をかけ

    料理好きが愛用する「ブレンダー」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第2回】 #ソレドコ - ソレドコ
  • じゃがいもと手羽元の炊いたん レシピ 杉本 節子さん|みんなのきょうの料理

    ・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g) ・鶏手羽元 4(250g) ・生しいたけ 6枚 ・しょうが (薄切り) 10g 【A】 ・酒 大さじ1 ・水 カップ1+1/4 【B】 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/3 ・絹さや (筋を取って塩ゆでする) 6枚 ・塩 ・こしょう ・サラダ油

    じゃがいもと手羽元の炊いたん レシピ 杉本 節子さん|みんなのきょうの料理
  • 【ターサイとアサリの酒蒸し】 | 木の里農園

    寒さに強い青菜のターサイは冬の緑黄色野菜の代表です。 この時季きれいなロゼット型に葉を広げ、霜が当たるとより甘みが増してきます。栄養成分ではカロテン、ビタミンC、鉄分が多く、火を通すとトロリと柔らかくクセが無いので、スープや炒め物など色々な料理に使うことができますよ。 材料(4人分) ターサイ 1株 アサリむき身 200g 日酒 1カップ(200cc) 塩 小さじ1/4ぐらい 作り方 ①鍋にターサイを敷き詰め、アサリのむき身をのせて日酒を回しかけ、フタをして火にかける。 ②沸騰してきたら中火にして煮込み、ターサイがしんなりしてきたら出来上がり。 ワンポイント 寒さに強い青菜の代表ですが、虫たちの越冬場所にもなっているので、よーく洗ってから料理してくださいね。 レシピ:布施美木(木の里農園) 調理&画像:宮澤孝子(じおふーず薬膳料理教室)

    【ターサイとアサリの酒蒸し】 | 木の里農園
  • レシピ | 木の里農園

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  • 【レシピ】トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め - しにゃごはん blog

    今日は今が旬の秋茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘辛い肉味噌が茄子に絡んで最高です♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・3 ◎豚ミンチ・・・300g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1.5 ◎にんにく(チューブ)・・・5 cm ◎豆板醤・・・小さじ1/2 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをしま

    【レシピ】トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め - しにゃごはん blog
  • 野菜不足の解消には野菜スープがおすすめ。秋の旬がたっぷり詰まった「野菜セット」で作るスープレシピ5つ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。スープ作家の有賀薫です! 毎日スープを作っています。 皆さんは日々、野菜不足を感じることってありませんか? 特に、外やテイクアウトに頼りがちな人ほど、野菜がとれていないな……と思うことも多いのではないでしょうか。 それを簡単に解決してくれるのが、野菜スープです。 私が得意とするスープは、季節の野菜を使った「べるスープ」。それほど長時間煮込まず、簡単に作れるレシピが多いのが特長で、およそ8年半、3,000日以上にわたってさまざまなスープを作ってきました。 私がこれまでに作ったスープの一例(2018年の記事より)野菜のスープに肉や魚を足せば一皿でも十分に栄養のバランスの取れたスープになりますし、さらにごはんや麺を加えれば、リモートワークのお昼ご飯にもぴったり。夜遅くべても罪悪感が生まれません。 こんなふうに、スープを取り入れると、生活がぐっと充実します。 今回は、秋の季節野

    野菜不足の解消には野菜スープがおすすめ。秋の旬がたっぷり詰まった「野菜セット」で作るスープレシピ5つ #ソレドコ - ソレドコ
  • おくすりレシピ

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