んげです。 先日、知人にワカサギをいただきました。 早速から揚げにします。 ① ワカサギを洗う 水で洗って、塩でぬめりを取りました。 水分をふき取っている状態です。 なかなか大きい個体がいたのですが、比較物を置くのを忘れました。 120mmくらいあったかな? くれた方が「こんなおおきいの初めて釣った。」と言っていたので、ワカサギにしては大きのでしょう。 大きいのは、苦みがあるからワタを取ったほうが良いかもと言っていたので、腹を裂いて内臓を取ろうとしましたが、卵が出てきたのでそのまま揚げました。 ② 水気を切り、唐揚げ粉をまぶす。 仕事帰りで、もう手短にすましたいので市販の「からあげ粉」を使います。 日清 いろいろ作れるから揚げ粉 サラサラタイプ 130g×2個 posted with カエレバ 日清フーズ 2017-02-23 Amazonで購入 楽天市場で購入 この「から揚げ粉」だけまぶ