タグ

2010年9月14日のブックマーク (1件)

  • 真鯛の下ごしらえ・した処理の料理レシピ!魚一尾を味わい尽くす [男の料理] All About

    今回はぜいたくにも鯛一尾をまるごと使っていろいろな料理を作ってみます。鯛は当に捨てるところがありません。下の写真のように、多様なおかずが作れますよ。 おいしい鯛の見分け方 写真の鯛はちょうど40cmぐらい。「目の下一尺」と呼ばれ、もっともおいしいといわれるサイズです。オスでお腹は白子でいっぱいです。岸近くに寄ってくる産卵前は水揚げ量がぐっと増える鯛の旬、やはりオスの方が美味です。 オス・メスの見分け方は私もまだ自信がないのですが、オスのほうは、額のところがコブ状に出ているとか、全体的にシャープな体つきだ、とか言われています。まあ魚屋さんに聞いてみるのが無難でしょう。 ちょっと写真ではわかりにくいですが鮮度が良い鯛は、目の上が濃い青紫色に輝いています。また、体にある青い斑点も鮮やかです。鮮度が落ちてくると身全体の輝きがなくなり、目が落ち窪んできます。長く生簀に入れられていた鯛も目が窪んでい

    真鯛の下ごしらえ・した処理の料理レシピ!魚一尾を味わい尽くす [男の料理] All About
    tuto0621
    tuto0621 2010/09/14