8)基本のカレーベースをマスターする 2019.05.10 Updated by Toshimasa TANABE on May 10, 2019, 11:04 am JST これまで何度か簡単に紹介してきたカレーは、玉ねぎとトマトを使うものがほとんどだった。アルジラやひよこ豆のカレーなどが該当する。まずは、この基本となるトマトを使った「カレーベース」の作り方をマスターしてしまおう。組み合わせる素材を選ばないし、特徴のあるスパイスを追加することでさまざまな味わいにすることができる。とにかく応用範囲が広いカレーベースなのである。これを覚えるだけで、あるいは自分の好みに多少調整することで、いろいろなカレーのレシピをいちいち暗記する必要もなくなる。インドカレーというものが、ぐっと身近になり、手軽に感じられるようになるはずだ。 これまでは、材料の分量について詳細には言及してこなかったが、今回は「基