タグ

2016年10月5日のブックマーク (2件)

  • 「ワサビの辛さとトウガラシの辛さを言葉の上で区別できないのが問題」

    という意見を見かけたので新しい言葉を考えよう。 Wikipediaによるとワサビとトウガラシの辛味成分は以下のようなものらしい。 ワサビやカラシなどの辛さ=アリルイソチオシアネートトウガラシの辛さ=カプサイシン(コショウの辛さ=ピペリン)この二つを区別すればいいわけだ。 「アリ辛い」と「カプ辛い」とかどうだろう。分かりづらいか。 ちなみに英語で「辛い」は「hot」とか「spicy」だけど、 「ツンとくる・ぴりっとする」という意味の「pungent」という表現もあるみたい。 pungentはコーヒーや紅茶などの渋みのことも指すらしい。 トウガラシを表現するのに「ホット」というのは日でもよく使われるけど、 ワサビを表現するのに「パンジェント」というのは、ちょっと耳慣れなさすぎるか。 日語の「ワサビ」の語源は諸説あるが「ワサ」は「走る」の意だという説があり、 あの鼻筋を走り抜けるような辛さを

    「ワサビの辛さとトウガラシの辛さを言葉の上で区別できないのが問題」
    type-100
    type-100 2016/10/05
    本当に人間が感じている「辛さ」に差があるのか? 鼻つまんだらワサビとトウガラシを区別できないなんてことはないの?
  • 市場ずしの画像検証 別添えわさびを客が盛った可能性が出てきました。メディアはちゃんと取材したのか?

    まとめ 市場ずしへの攻撃扇動示唆をしたSakurai Nobuhide氏へのつっこみ すし職人の顔を晒す、私人逮捕を表明する、店舗への攻撃扇動を示唆する、等々、とんでもない発信連発したのがこの人。 3578 pv 11

    市場ずしの画像検証 別添えわさびを客が盛った可能性が出てきました。メディアはちゃんと取材したのか?
    type-100
    type-100 2016/10/05
    自称情報分析の人がいかに信用できないかよく分かる/寿司ネタめくったら普通シャリの方にサビが付いてるだろ。