猛暑の夏で知られる京都は、“かき氷の激戦区”だって知ってましたか? 名所の周辺には老舗の和菓子屋や甘味処も数多く、夏になるとバラエティ豊かなかき氷が登場します。気軽に食べられる屋台のそれとはまったく違う、豪華な素材を使用したゴージャスなかき氷は、まさに京都の夏の風物詩のひとつ。わざわざ出掛けていただきたい“ぜいたく”なかき氷をご紹介します。 ふわふわの天然氷にごろごろ果実が。 [祗園NITI] 淡雪 季節の果実 日光の職人により作られた天然氷は、透けるほど非常に薄く削られ、とにかくふわふわで柔らかい口当たり。氷がある限りは・・・との思いから通年メニューとなっており、そのためシロップはその時々の旬のフルーツを使用。ごろごろとした果肉がなんとも贅沢。写真はいちじくですが、季節によって変わるので詳細はお店まで。1,200円。 Shop Data 詳しくはこちら [祗園NITI] 京都市東山区祇