2018年10月5日 「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について(平成30年9月議会個人質疑より) 投稿者: wpmaster 平成30年9月議会の個人質疑に登壇し「「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について」というテーマで市の担当部局(健康福祉局・保健所)と質疑を交わしました。 ことの起こりは、昨年(平成29年)3月31日に厚生労働省から出された「カンピロバクター食中毒対策の推進について」という通知。 これによって国の鳥の生食に対する規制が強まりました。 さらに、今年3月29日に厚生労働省から「カンピロバクター食中毒事案に対する告発について」の通知。 これは、平成29年に発生したカンピロバクター食中毒を発生させた飲食店を国が集計したところ、約半数の飲食店が加熱用表示があるものを、生または加熱不十分な状態で客に提供していたことが判明したので、こうした悪質