手嶋屋では、アルバイトも含めて全スタッフのランチを無料にしている。 ランチ無料と言えばGoogleが有名で、食事をすべて無料で支給している。楽天も始めているようだ。 だが、ただ食事をするための食費を支給したり無料のカフェを運営したりするのは、突き詰めれば給料の天引きと何ら変わらない。 それが、いかにホテルのシェフが作っていようと、健康に意識したメニュー構成になっていようと、だ。 中には「それなら単純に給料を上げてほしいな」と思うスタッフもいるのではないか? そこで手嶋屋では、この制度をひとひねりして、「食費」ではなく「食卓を支給」することにしている。 ただ単に、食費を提供するわけではなく、スタッフ一緒の食事(食卓を囲むこと)を提供するのだ。 そもそも手嶋屋では、「部門を超えたスタッフやアルバイトとの交流」を目的にして、ランチ無料制度を数年前から実践している。 このことは読売新聞にも取り上げ