はてなに来て2年 スターもたくさんもらえて、お気に入りにしてくれた人も何人かいた でも今になって自分のid名が気に入らなくなった ぱっと思いつきで決めたのが良くなかった そりゃはてブの積み重ねなんて大したことないかもしれない でも今更変えられない みんなは自分のidに満足していますか? お気に入りに入れてない人のidは認識していますか? 途中でリセットして生まれ変わった人はいますか? (サイバーグラス氏除く)
はてなに来て2年 スターもたくさんもらえて、お気に入りにしてくれた人も何人かいた でも今になって自分のid名が気に入らなくなった ぱっと思いつきで決めたのが良くなかった そりゃはてブの積み重ねなんて大したことないかもしれない でも今更変えられない みんなは自分のidに満足していますか? お気に入りに入れてない人のidは認識していますか? 途中でリセットして生まれ変わった人はいますか? (サイバーグラス氏除く)
今週のお題「私がブログを書く理由」 こういう話は、けっこう何度もしているような気がするので、もう飽きた、という人はごめん。 僕は子どもの頃、死ぬのが怖かったのです。 真っ暗な世界に、ただ自分の感情だけが閉じ込められているような状態を想像すると怖いし、さりとて、電源を切ったみたいに、ぷつりと突然自分が無くなってしまうのも怖かった。 夜、寝てしまうと翌朝起きたときの自分は違う人間になってしまいそうな気がして、寝るのも怖かった。 『プレステージ』かよ!とわからない人はわからなくて良いツッコミを自分に入れてみる。 とりあえず、死なない、というのは難しそうなので、何か生きている爪痕みたいなものを残しておきたい、というのと、こんなつまらない人間がそんな悪あがきはしないほうがいい、というのと。 僕は本を読んだり、テレビゲームをしたりするのが大好きな子どもであり、そのまま大人になったのだけれど、以前は「ど
今日のおやつは、さつまいもの甘納豆。 祖母がダンボールいっぱいのサツマイモを送ってくれました、サツマイモのみを。 「ごめん。この芋美味しくない。」という手紙と共に。 またまたそんな謙遜を・・・と思い、ひとつ蒸かして食べてみました。 確かに美味しくない。水っぽくて甘味がない。 なので美味しくない芋さえも美味しいおやつに変身させてくれる、芋甘納豆を作りました。 ~さつまいもの甘納豆のレシピ~ ・さつまいも 好きなだけ ・砂糖 サツマイモの約半分の重さ ・水 ・しょうゆ ひとまわし ・グラニュー糖 ①さつまいもは皮ごと1cmの厚さの輪切りにして10分くらい水にさらします。 ②鍋にサツマイモ、砂糖、ひたひたの水を入れて煮ます。 私は3kgのサツマイモを煮ました。 ③ ひたひただった水が、さつまいもの上の部分が出てくるまで減ったらしょうゆをひとまわし入れて、さらに少し煮ます
おはようございます(*^^*) 今日も素敵な1日が始まりますよ! 皆さんは ヒジキ は好きですか? 私は…どうかな(笑) 好きというか、よく食べるようになったのは、 大人になってからなんですよね。 若い頃に量り売りの惣菜屋さんでアルバイトして、 自分で ヒジキ 煮を作るようになってから、 美味しいなって思うようになりましたね。 ヒジキ って、五目煮くらいしか思いつきませんよね。 (私だけかしら?これ以外に思いつかないのは) だけど、この本を買ってから ヒジキ の概念が ガラっと変わってしまいましたね*(^o^)/* VEGE BOOKです 以前も紹介させていただいたのですが、 唯一、手元に残している数少ない本の1つで、 この中から色々なレシピを参考に作りました。 happymean.hatenadiary.com 今回はこちらからレシピを拝借して ヒジキ のサラダ、シーウィードサラダを作っ
本日の「俺のキャンプ入門」はキャンプ場予約の際の注意点と快適なキャンプの時期などについて語ってみたいと思います。 前回の記事はこちら↓ キャンプ場予約の際の注意点 早めに予約しましょう。 キャンプ場の予約は宿泊の半年前受付開始が多いようです。 ゴールデンウィークやお盆休み、シルバーウィークなどの連休は予約が集中し、人気のあるキャンプ場では予約開始から数時間で埋まってしまいます。 連休中のキャンプは早めに計画しましょう。 キャンセル料を確認しましょう。 キャンプ場によってはない場合もありますが、基本キャンセル料がかかると思って確認してください。 宿泊の3~7日前からかかることが多いようです。 中には予約したその日からキャンセル料がかかる所もあります。 何日前から何パーセントのキャンセル料がかかるか確認しましょう。 キャンプは天候に大きく左右されます。 嵐や台風の時のキャンプは危険ですのでキャ
旬の新玉ねぎは煮込んでトロトロに! 人気料理家・冨田ただすけさんの「新玉ねぎのだしカレー丼」レシピを紹介 肉じゃがやシチュー、そのまま丸焼きやフライにしても。主役にも脇役にもなれる優れた野菜「玉ねぎ」。通年出回っている玉ねぎだけど、みずみずしく甘みの強い「新玉ねぎ」が食べられるのは春から初夏にかけてのみ。 新玉ねぎは、普通の玉ねぎよりも辛みが少なく柔らかいので、薄くスライスしてサラダにしても良い。また、加熱することで甘みを引き出せるので、煮込み料理にしても美味しいのだという。 古代エジプトの壁画にも登場。昔から親しまれていた「玉ねぎ」 毎日のように食べているのに、意外と知らない玉ねぎのこと。持続可能な社会を目指して、環境負荷の小さい農業の普及に取り組んでいる「坂ノ途中」(京都市)スタッフ・倉田優香さんに教えてもらった。 「玉ねぎはユリ科(分類には諸説あり)の野菜です。人間との付き合いは古く
衝撃的な調査を毎日新聞が報じています。 妊産婦自殺:10年で63人…東京23区 産後うつ影響か - 毎日新聞http://mainichi.jp/articles/20160424/k00/00m/040/088000c 東京23区だけで63人ですので、全国にするとその10倍、630人もの女性たちがなくなっていることが想定されます。 これは、1週間に1人を超える頻度で、どこかで母たちが自ら命を絶っているということになります。 【産後うつとは】なぜこんな悲しいことが起きてしまうのでしょうか? 1つの答えは、産後うつです。 産後はホルモンバランスが崩れ、鬱状態になりやすくなります。 一般の人が鬱になる率が、6.5%程度なのに対し、産後うつになる率は10%程度です。 (出典:http://bit.ly/1qO6hQX) なんと10人に1人が、産後うつになっているのです。 (出典: 毎日新聞htt
ども台湾在住のナカジマチカ(@nakazimachica)です。 台湾観光に来て夜市などで小吃(シャオツー)を食べ歩くのって本当に楽しいですよね。僕は台湾に住み始めてから夜市へ行く機会は減りましたが、それでも夜市に足を踏み入れればその雰囲気にワクワクします。 今回は台湾で数年間暮らす中で数々の夜市を訪れた僕が、台湾の夜市で好きな小吃を紹介していきたいと思います。それではご覧ください。 台湾のおすすめ小吃12選 臭豆腐(揚げ) 蔥油餅(蔥抓餅) 水煎包(生煎包) 大腸包小腸 麵線 肉焿 鶏排 鹽水雞 地瓜球 紅豆餅(車輪餅) 花生捲冰淇淋 木瓜牛奶 01.臭豆腐(揚げ) 旅行で台湾に来ているであろう日本人の新鮮な反応を見ていると、正直そこまで距離を置く必要があるのかなって思う今日この頃ですが、今回紹介する小吃の中に絶対含めたいと思っていたので一発目に紹介します。 煮た奴は匂い的に結構ハードル
台湾で生活を始めてから肉や米、麺が中心の食生活になってしまい、尚且つそいつらは大体油っこいときてるので、日本人なら日本で生野菜をかじっていたフレッシュな私を取り戻したいと思う方もきっと多いんじゃないでしょうか。 ですが、ここ台湾は一般的な大衆向けレストランに行ってもそう簡単には生野菜は接種できません。 じゃあどうやってフレッシュなものを食べたり熱処理で失われない栄養素を摂取するかっていったら、フルーツ天国の台湾ならやはりフルーツを食べまくるのが経済的且つ一番の近道でしょう。 今回は台湾でそのフルーツたちをもりもり食べるための素敵なお店をMRT古亭駅近くに発見しましたので紹介したいと思います。 お店の場所はMRT古亭駅3番出口を出てすぐ MRT古亭駅に着いたら3番出口から出ます。 地上に出るとそのお店はすぐ目の前にあります。一見「現搾果汁」が店名みたいですが「古亭水果吧」が店名です。 店頭に
2016 - 03 - 02 【ソレダメ】タケノコの正しいアク抜きの方法!大根を使う!時短&美味!ミシュランの名店のレシピ!【3月2日】 テレビ テレビ-ソレダメ! 春の味覚と言えばタケノコすよね! アク抜きに米ぬかを使うのが普通ですが 実はソレダメなのです。 3月2日のソレダメではミシュランのシェフが 正しいアク抜きの方法を教えてくれたので 備忘録として紹介します。 目次 米ぬかではアクが抜けない 正しいアク抜きの方法 やり方 時短なのに美味しい まとめ 米ぬかではアクが抜けない 普通は米ぬかでアク抜きをしますが 実はこれではアクが抜けていないそうです。 加熱することで酵素によるエグミ成分が ストップするだけなのです。 無くなるわけではないのです。 米ぬかの甘みでエグミをごまかしているだけで 2時間茹でて冷ますなど 4時間以上の作業なのにも関わらず アクは抜けていなかったのです。 しかも
どうも〜オイシックスヘビーユーザーのとろろ蕎麦邦明です。時間が〜た〜りない〜と さて。 どのくらいヘビーユーザーかというと、多分もう10年ぐらいは定期ボックス(いわゆる一定量の食材が毎週宅配で届く)をずっと活用していて、ガンガン野菜が届いてはろくに調理もせずに放っておく、みたいな事を何年も繰り返していたぐらいにはヘビーユーザーですね。ホント無駄の多い人生。 そんな人生に業を煮やしたのか、嫁が産休に入ってからはオイシックスへのアクセス権が嫁に移り、注文量が3倍になるとともにちゃんと毎日料理されて食材が使われるようになり、なんというか我が家にも普通のクオリティオブライフがやってきたかのようです。 さらに、子供が産まれてからは、離乳食作りには欠かせない存在として、様々な野菜を毎週とどけてくれる有り難い存在な訳です。 え〜というわけで、前置きが長くなってしまったんですけれども、そろそろ始めたいと思
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