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ブックマーク / kinyanpu.hatenablog.com (1)

  • 【ソレダメ】タケノコの正しいアク抜きの方法!大根を使う!時短&美味!ミシュランの名店のレシピ!【3月2日】 - ちむ!ちむちむ!ブログ!

    2016 - 03 - 02 【ソレダメ】タケノコの正しいアク抜きの方法!大根を使う!時短&美味!ミシュランの名店のレシピ!【3月2日】 テレビ テレビ-ソレダメ! 春の味覚と言えばタケノコすよね! アク抜きに米ぬかを使うのが普通ですが 実はソレダメなのです。 3月2日のソレダメではミシュランのシェフが 正しいアク抜きの方法を教えてくれたので 備忘録として紹介します。 目次 米ぬかではアクが抜けない 正しいアク抜きの方法 やり方 時短なのに美味しい まとめ 米ぬかではアクが抜けない 普通は米ぬかでアク抜きをしますが 実はこれではアクが抜けていないそうです。 加熱することで酵素によるエグミ成分が ストップするだけなのです。 無くなるわけではないのです。 米ぬかの甘みでエグミをごまかしているだけで 2時間茹でて冷ますなど 4時間以上の作業なのにも関わらず アクは抜けていなかったのです。 しかも

    【ソレダメ】タケノコの正しいアク抜きの方法!大根を使う!時短&美味!ミシュランの名店のレシピ!【3月2日】 - ちむ!ちむちむ!ブログ!
    udonmotch
    udonmotch 2016/04/26
    これ、先週くらいの段階で知っておきたかった!義実家から二回目にもらったたけのこ、えぐかったんだよね…
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