内臓料理と玉子料理と香味野菜とお酒をこよなく愛するハナコのサイトです。 ★ツイッター「turehana」 ★旧HPはコチラ「ツレヅレハナコ」http://hanaiti.fc2web.com/年がら年中、冷蔵庫につくってある常備菜。 「貯蔵庫か!?」という状態になりがちなので、 季節によって入れ替えるようにしているのですが、この2つは殿堂入り。 高山なおみさんのレシピですが、おそらく一生モノですね。感謝! 上海煮玉子はお弁当の定番だし、おつまみ(+白髪ネギ、+香菜!)にもおやつにも便利。 (私は甘いものをあまり食べないので、おやつは玉子なことが多いのです…) しょうゆとみりんだけの煮玉子より数段深い味なので、断然つくる価値あり。 うちはいつも、1パック(10個)分を一度につくって1週間以内に食べきります。 友人に「おべんとに入ってる上海煮玉子の作り方教えて~」と言われたので、 一応レ