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2018年12月15日のブックマーク (1件)

  • インスタントラーメン「最も食べる県、食べない県」(ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース

    戦後に誕生したインスタントラーメンは、いまや大勢の人に愛されている品と言えるだろう。そんなインスタントラーメンが即席麺類として、鉱工業指数の2015年基準で新たに品目として採用された。即席麺類の生産動向が、国内製造業の動きに影響力を持つようになったことの結果である。ということで、即席麺類の生産指数の動きとともに、支出や生産工場立地の都道府県別の違いについて紹介する。 即席麺類(カップ麺、袋麺の鉱工業指数での品目名称)は、2017年こそ前年比マイナスとなったが、この5年間、増産傾向で堅調に推移しており、2017年の生産量は約42万トンとなった。この数字は、2016年10月時点での日の20歳以上人口が約1億511万人であることから、175gで換算すると、年間52、つまり成人が週に1度べられるだけの即席麺類が生産されている計算になる。 ほぼ横ばい推移の料品・たばこ工業に比べ、2013

    インスタントラーメン「最も食べる県、食べない県」(ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース
    umeten
    umeten 2018/12/15
    京都のインスタントラーメンの消費が少ないのは、「薄味好み」だからだと思いますです。