福島県・会津地方の山中で湧き出る温泉で作る「会津山塩」が人気を集めている。まろやかな味わいが特長で、カルシウムなどのミネラルも豊富。伝統的な製法のため1日約5キロしか生産できず品薄が続いたが、新設した製塩所が4月に稼働を始め、生産態勢を増強した。 ■温泉から製造 新製塩所は同県北塩原村の山あいにあり、約1キロ離れた大塩裏磐梯温泉から源泉をタンクに入れてトラックで運び込み、直径1メートルほどの鍋10台を使って煮詰める。5キロの塩を作るのに500リットルの温泉が必要で、7日~10日かけ繰り返し火にかけて結晶にする。 製品は30グラムの卓上用で1080円と高め。それでも購入は2カ月待ちの状態だ。生産する会津山塩企業組合の栗城光宏さん(46)は「欲しいと言ってくれるお客さんに、すぐ渡せるようにしたい」と製塩所の新設に踏み切った。塩の瓶詰めなどをする作業棟は2011年の福島・新潟豪雨を受け福島県只見