こんにちは! 先日、さつまいもご飯を作りました。 たっぷりのさつまいもともち麦を少々入れています。さつまいもがあまり甘くなくて残念でしたが、上手に炊けました( ‾•ω•‾ ) 奥さんが買ってきてくれたお茶碗によそいます。柄に一目惚れしたそうで、ペア茶碗を買ってきてくれました。 土鍋で炊いたご飯を可愛い茶碗で食べる。それだけで幸せですね! 私、初めてもち麦を食べたのですが、とても美味しいですね。食感のアクセントがあるというか…プチプチした食感が気に入りました。 どうやらもち麦は食物繊維が豊富で身体に良いみたいですね。玄米の4倍の食物繊維が入ってるだとか…。 まぁ、玄米がどの程度のものか全く知らないで、凄さはよく分かっていませんが笑。 味と食感が気に入ったので、しばらくもち麦を混ぜてご飯を炊こうと思います! それでは皆様、今日も1日頑張りましょう! にほんブログ村